18+
  1. Минфин поддержал план ВТБ по отказу от доллара

Минфин поддержал план ВТБ по отказу от доллара

Минфин поддержал план ВТБ по отказу от доллара
Минфин поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина об отказе от доллара, поскольку полагает, что американская валюта не должна быть элементом делового оборота в России. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

При этом замминистра подчеркнул, что речи об ограничении на оборот американской валюты не идет. Лишь о том, чтобы доллар перестал быть основной валютой расчетов.

В интервью РИА «Новости» Моисеев также отметил, что расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспорт из России — за рубли или национальные валюты. С целью стимулировать экспортеров Минфин предлагает ввести административные послабления, проекты которых в настоящее время прорабатываются.

Кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями.

В конце прошлой недели Костин сообщил о своем плане по дедолларизации российской экономики. Состоит он из трех основных пунктов: ускоренный отказ от доллара в пользу национальных валют, перевод в российскую юрисдикцию отечественных холдингов и размещение на российских площадках еврооблигаций.

Отметим, что отказ от долларовых расчетов в последнее время стал буквально идеей фикс в России.

В Кремле инициативу Костина назвали вполне логичным предложением. Процесс дедолларизации является совершенно естественной реакцией на непредсказуемое поведение со стороны США, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О том, что ЦБ РФ стимулирует российские банки отказываться от использования доллара при проведении расчетов, недавно сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Соответствующее заявление она сделала во время встречи с главой МВФ Кристин Лагард.

По словам Набиуллиной, российских граждан больше заботит политика, нежели инфляция, а потому ЦБ приходится активнее действовать в направлении дедолларизации банков. Низкая инфляция, по мнению главы ЦБ, является той основой, на которой базируется этот процесс.

О необходимости отказа от доллара заявил недавно и президент РФ Владимир Путин, отметив, что эту идею поддерживает все большее число стран.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия ведет со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки работу по переходу на расчеты в национальных валютах.

В то же время экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что отказ от доллара - вынужденная мера и будет сопряжен с дополнительными издержками. Таким образом он прокомментировал предложение президента ВТБ, отметив, что пока расчеты в долларах не ограничены, и выразив надежду на то, что этого не произойдет. Вместе с тем, Кудрин признался, что в числе опций будущих американских санкций такие ограничения присутствуют.

Приоритетом глава СП считает повышение устойчивости рубля, поскольку стабильность национальной валюты позволит снизить издержки при расчетах в ней.

Нельзя не отметить, что еще год назад Кудрин и сам говорил о необходимости более широкого использования российской национальной валюты при осуществлении международных расчетов, отметив, что действия Вашингтона в отношении Москвы, скорее всего, подстегнут вынужденное использование рубля даже независимо от того, что это может быть дороже.

Между тем, эксперты убеждены, что резкий переход к расчетам между странами в менее устойчивых национальных валютах может привести к нежелательным последствиям.