18+
  1. Минфин предложил уголовное наказание для поставщиков санкционной еды

Минфин предложил уголовное наказание для поставщиков санкционной еды

Минфин предложил уголовное наказание для поставщиков санкционной еды
В Минфине уточнили свою идею о введении уголовной ответственности за ввоз санкционных товаров в страну. Там заверили, что предлагаемая мера не затронет физических лиц. В Госдуме инициативу раскритиковали.

В пресс-службе ведомства Антона Силуанова сообщили, что введение уголовного наказания за доставку на территорию России продовольственной и другой продукции, запрещенной в рамках антисанкций, не коснется физических лиц. Ответственность по Уголовному кодексу предлагается возложить только на компании. Граждане из-под сферы действия нового положения будут выведены.

Резонансный законопроект был презентован накануне. 16 ноября документ разместили на правительственном портале нормативных актов. В нем говорится, что в Уголовной кодекс РФ следует ввести положение, в соответствии с которым к ответственности будут привлекаться юридические лица, уличенные в контрабандной доставке на территорию страны продукции, ввоз которой находится под запретом. Аналогичная ответственность коснется компаний, уличенных в вывозе из России товаров, экспорт которых возбраняется. Если документ будет утвержден, поставки на российскую территорию санкционного продовольствия, в частности, сыров, рыбы и фруктов из страны Евросоюза, будет караться столь же строго, как контрабанда оружия, спиртных напитков, наркотических средств и денежной наличности.

Под действия положения попадут партии, стоимость которых составит более 1 млн рублей. В этом случае импортеров смогут отправлять в колонии на 3-7 лет, а также штрафовать на сумму до 1 млн рублей. Для должностных лиц виновных компаний наказание окажется более строгим – 5-10 лет колонии и штраф в размере до 1 млн рублей. Если выяснится, что поставки санкционного продовольствия осуществляло организованное преступное сообщество, его членам будет грозить 7-12 лет лишения свободы и также штраф на 1 млн рублей.

Чрезмерной уголовную ответственность, сопряженную с лишением свободы, сочли в нижней палате парламента. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что взимание штрафов является полностью оправданной мерой, в то время как отправка виновных в колонию – нерациональной и бессмысленной. Напомним, мораторий на ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против РФ, действует с лета 2014 года.

Последние новости