18+
  1. Минфин США снимет санкции с Дерипаски

Минфин США снимет санкции с Дерипаски

Минфин США снимет санкции с Дерипаски
Американское финансовое ведомство в очередной раз отложило срок окончания сделок с компаниями «En+» и «Русал». Необходимые документы планируется подписать до 28 января, однако санкции США в отношении обеих компаний будут сняты раньше.

Противники сделки с компаниями Олега Дерипаски в Конгрессе потерпели поражение – предложенный ими проект резолюции, в случае принятия которой парламент мог бы заблокировать выведение из-под санкций компании «En+», «Русал» и «Евросибэнерго», не был вынесен на окончательное рассмотрение, сообщают «Вести». Этот проект был исключен из повестки дня ввиду нехватки голосов за его рассмотрение и из-за продолжения дебатов по данному вопросу. Против отмены санкций выступали демократы, а республиканцы ожидаемо поддержали действия Минфина. Таким образом, внутренних барьеров для заключения сделки между Минфином США и компаниями в Америке не осталось. В конце прошлого года финансовое ведомство, в свою очередь, заявило, что указанные компании выполнили все озвученные требования. Российский миллиардер Олег Дерипаска отныне не контролирует «En+», «Русал» и «Евросибэнерго».

В министерском управлении по иностранным инвестициям заявили, что период действия нынешних лицензий компаний по избавлению от проблемных активов пролонгирован до 28 января. К этому времени все сделки между компаниями и новыми инвесторами должны быть оформлены. В те же сроки компании из США должны продать ценные бумаги «En+» и «Русала», отмечает РБК. Напомним, ограничения против подконтрольных на тот момент Дерипаске компаний вступили в силу в апреле прошлого года. Вскоре топ-менеджмент компаний инициировал переговоры с Вашингтоном о снятии санкций. В результате была выработана формула, по которой Дерипаска уменьшает долю в компаниях ниже отметки 45%, после чего Минфин США аннулирует ограничения. Этот механизм приветствовали в Евросоюзе. Глава финансового ведомства США Стивен Мнучин ранее заверил конгрессменов, что если после отмены санкций компании отойдут от взятых обязательств, ограничения будут возобновлены.

Фондовые рынки положительно отреагировали на скорое снятие с «Русала» американских ограничений. На утренней торговой сессии четверга на Московской бирже ценные бумаги компании выросли в цене на 10%. На пике котировки достигали 32,65 рубля за акцию, правда, затем произошел откат до 30,87 рубля, или плюс 4% к котировкам среды. Расписки «En+» прибавили в цене 8,2% и торговались на уровне 480 за ГДР, а максимальные сделки совершались на отметке плюс 16% к котировкам 16 января. Аналогичная динамика отмечается и на Гонконгской бирже. 17 января акции «Русала» прибавили в цене 5,7% и продаются по 21,9 рубля за единицу.

Пока в США заблокировать сделку компаний Дерипаски с Минфином пытались демократы, в России соглашение активно критиковали коммунисты. Теперь их лидеру предстоит держать ответ в суде. В четверг стало известно о регистрации столичным Тверским судом иска Дерипаски на сумму 1 млн. рублей, ответчиком по которому выступает глава КПРФ Геннадий Зюганов. Если сумма будет взыскана с ответчика, истец направит ее на благотворительные цели. Как сообщил в комментарии для «Ведомостей» представитель бизнесмена, в выступлении лидера коммунистов на думском заседании 9 января истец усматривает оскорбление достоинства и репутационный ущерб Дерипаске и всем бывшим и нынешним сотрудникам «Русала».

Текст речи Зюганова доступен на портале Компартии. В нем политик называет бизнес Дерипаски масштабной аферой. Зюганов обвиняет миллиардера в краже заводов у россиян и готовности теперь передать украденные предприятия англосаксам. Правоохранительные органы должны начать расследование, поскольку в противном случае пострадают безопасность России и ее стратегические интересы, заявил глава КПРФ.

Представитель бизнесмена указывает, что компания «Русал» была создана в 2000 году путем объединения ряда мелких предприятий по производству алюминия. Дерипаска не принимал участия в сомнительных сделках, таких, как залоговые аукционы, не входил в номенклатурный круг и пользовался сугубо рыночными механизмами развития бизнеса. Поэтому заявление Зюганова представляет собой злоупотребление статусом и иммунитетом депутата Госдумы. Парламентарий не вправе безосновательно оскорблять граждан, манипулируя правом на свободное озвучивание собственного мнения, считают в «Русале».

Сам политик в беседе с РБК заявил, что перспектива судебного спора его не страшит. Сложно сказать, какой это по счету подобный иск к нему, а в содержании заявления разберется юридическая служба КПРФ, заверил Зюганов.

Последние новости