18+
  1. Минфин вложит в ВЭБ 100 млрд рублей

Минфин вложит в ВЭБ 100 млрд рублей

Минфин вложит в ВЭБ 100 млрд рублей
В первом полугодии 2018 года ВЭБ получит первый транш депозита от Министерства финансов в размере 100 млрд рублей. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал первый зампред банка Николай Цехомский.

До конца первого полугодия нынешнего года финансовое ведомство перечислит на депозитный счет во «Внешэкономбанке» 100 млрд рублей, заявил первый замруководителя кредитной организации Николай Цехомский. По его словам, условия размещения на данный момент находятся в стадии обсуждения. В ходе предварительных переговоров озвучивалось, что, вероятнее всего, будет применена льготная ставка. Очевидно, будет приниматься во внимание ключевая ставка Банка России, к которой будет добавлен дисконт. Также уже определено, что средства будут положены на год с правом продления депозитного вклада.

О намерении разместить депозитный вклад во «Внешэконобанке» в конце минувшего года рассказал глава финансового ведомства Антон Силуанов. Общая сумма депозита составит порядка 200 млрд рублей. Средства будут изъяты из свободных остатков денег федеральной казны. Министр отмечал, что решением правительства была несколько сокращена программа докапитализации государственного банка. В 2017 и 2018 годах Белый дом пополнит капитал финучреждения на 100 млрд рублей, а не 150 млрд рублей, как планировалось изначально. После этого правление кредитной организации обратилось с просьбой о дополнительных протекционистских мерах. В качестве одной из них было избрано вложение средств на депозит. Отметим, по состоянию на декабрь прошлого года на депозитных счетах кредитной организации пребывало почти 220 млрд рублей и $6,25 млрд средств Фонда национального благосостояния.

На полях сочинского форума Цехомский также оценил воздействие «кремлевского доклада» Минфина США на инвестиционный климат в России. Главная задача данного документа – формирование отрицательного отношения к РФ. Среди инвесторов имеется достаточно обширная группа бизнесменов, которые избегают участия в любых сделках, которые чисто гипотетически могут бросить тень на репутацию компании. Для того, чтобы отказаться от планов по вложениям в российскую экономику, им достаточно обнаружить в «кремлевском списке» хотя бы одну известную фамилию. Как следствие, доклад создал предпосылки для сворачивания работы над новыми инвестиционными сделками.

Последние новости