18+
  1. Минфин выступил за сохранение литровых ПЭТ-бутылок пива

Минфин выступил за сохранение литровых ПЭТ-бутылок пива

Минфин выступил за сохранение литровых ПЭТ-бутылок пива
Запрета производства и оборота алкоголя в пластиковой таре свыше 0,5 л. спровоцирует рост цен и поспособствует смещению спроса в сторону крепкого алкоголя, считают в Минфине. Ведомство подготовило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект парламентариев.

В финансовом ведомстве выразили несогласие с предложением группы депутатов нижней палаты парламента и сенаторов Совфеда под руководством Михаила Тарасенко, которые инициировали мораторий на выпуск и реализацию пива в ПЭТ-таре емкостью более 0,5 л. Запрет предлагается ввести в силу с 2020 года, а уже с будущего года с полок магазинов должны исчезнуть ПЭТ-бутылки с пивом емкостью более 1 л. Авторы изменений считают, что сравнительная дешевизна пива в пластиковой таре способствует возникновению алкогольной зависимости у граждан, особенно молодого возраста. Покупая большие бутылки пива, потребители постепенно начинают употреблять и более крепкое спиртное, либо смешивают его с пивом.

Однако в Минфине с таким подходом не согласны, следует из отзыва, подготовленного замглавы ведомства Ильей Труниным. В резюме, с которым ознакомились «Известия», говорится, что авторы законопроекта не смогли подтвердить связь между объемом тары, в которой отпускается пиво, и ростом числа граждан, страдающих от алкогольной зависимости. Также депутаты не заручились доводами в пользу своего предложения со стороны экспертов и ученых.

В министерстве также напоминают, что с прошлого года был прекращен выпуск алкогольных напитков в ПЭТ-бутылках емкостью более 1,5 л, что вынудило компании отрасли инвестировать значительные суммы в покупку нового оборудования. В случае принятия нового закона предприятиям придется снова менять разливные линии, что приведет к краху малых и средних компаний, и общее падение рентабельности сегмента, а соответственно – и падению отчислений в бюджет. Сегодня порядка 40% пива продается в ПЭТ-таре, причем многие пивоварни располагают линиями для разлива только в такие емкости.

Если полиэтиленовая тара будет выведена с рынка, пиво подорожает, а клиенты начнут массово покупать относительно дешевое крепкое спиртное, причем не обязательно легально произведенное. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев согласен, убытки казны от моратория достигнут порядка 30 млрд рублей, а привыкшие покупать пиво в ПЭТ-бутылках россияне переключатся на контрафактные высокоградусные напитки.

Последние новости