18+
  1. Министр обороны Венесуэлы: войска «готовы умереть» за Родину

Министр обороны Венесуэлы: войска «готовы умереть» за Родину

Министр обороны Венесуэлы: войска «готовы умереть» за Родину
В то время, как Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, пытается негласно склонить на свою сторону вооруженные силы, даже предлагая им амнистию за прежние преступления, министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил в понедельник, что армия «готова умереть» за свою страну, пишет cnn.com.

Президент Николас Мадуро выступил с резкой критикой Джона Болтона, обвинив его и правительство президента Дональда Трампа в открытом призыве к государственному перевороту. В телевизионном обращении по государственному каналу VTV Мадуро сказал: «Джон Болтон открыто призывает из Вашингтона к перевороту, он делает это безрассудно, с глазами, полными ненависти, и я говорю вам, Джон Болтон: … у нас в Венесуэле будет демократия и уважение к Конституции. Наши вооруженные силы в Венесуэле - не путчисты». Ответственность за кровопролитие, которое может случиться в Венесуэле, Мадуро возложил в свей речи на Трампа.

Ударом для Мадуро стало в субботу заявление военного атташе Венесуэлы в США, полковника Хосе Луиса Силва, отметившего, что он - на стороне Гуайдо. Наблюдатели считают, что контроль над армией имеет решающее значение для проведения новых выборов.

«Пришло время для революционных, патриотических действий в духе Боливара, - пишет Падрино в официальном аккаунте министерства обороны. – Эта активность дает нам силы на новом этапе защиты нашей страны. Мы не собираемся ее отдавать! Мы готовы умереть за нее!»

Интервью Мадуро по ТВ состоялось после того, как Болтон и министр финансов США Стив Мнучин официально объявили о санкциях против венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela, родительской по отношению к базирующейся в США фирме Citgo. Санкции блокируют примерно $7 млрд. активов и приведут к потере более $11 млрд. в следующем году.

«Настало время бороться за процветание и демократию в Венесуэле», - сказал Болтон репортерам и добавил: президент дал ясно понять…, что рассматриваются все возможности».

Мадуро обвинил Штаты в попытке ограбить страну с помощью этих санкций. «Этими мерами они собираются украсть Citgo у всех венесуэльских мужчин и женщин. Красная тревога, Венесуэла! Соединенные Штаты решили сегодня вступить на путь отнятия у Венесуэлы компании Citgo. Это незаконный путь. Я дал точные указания президенту PDVSA, владельцу Citgo, начать политические и юридические действия в США и международных судах с целью защиты права собственности и активов Citgo».

Гуайдо заявляет в Twitter, что он распорядился назначить совет управляющих для PDVSA и Citgo, чтобы «обеспечить сохранение принадлежности Citgo венесуэльским гражданам». «С этого момента мы начинаем прогрессивный и упорядоченный контроль над зарубежными активами нашей республики», - пишет Гуайдо, добавляя, что делает это с целью предотвращения дальнейшего расхищения венесуэльских денег правительством Мадуро. Гуайдо обращается к сотрудникам Citgo и PDVSA за рубежом: «Направляю вам свое предложение продолжать работу для их (компаний) реабилитации».

Гуайдо объявил себя действующим президентом на прошлой неделе на фоне жестких антиправительственных протестов, обвиняющих Мадуро в том, что он был избран в мае прошлого года на второй срок незаконно. В понедельник Мадуро пишет в Twitter, что он получил на выборах 67,84% голосов, «гораздо больше, чем получили те правительства, которые пытаются устроить переворот в Венесуэле. Здесь выбирает народ, а не Империя!» США и некоторые страны Латинской Америки не признали законность майских выборов.

По данным Венесуэльского центра наблюдения за социальными конфликтами, неправительственной организации, расположенной в Каракасе, в протестах в Венесуэле с прошлого вторника были убиты не менее 35 человек. У CNN нет возможности независимо проверить это сообщение, правительство официальные данные не публиковало.

Борьба за лидерство в Венесуэле разделила мир. Госсекретарь США Майк Помпео и Болтон настоятельно просят государства присоединиться к США и признать правительство Гуайдо. «Мы намерены настаивать, чтобы все страны поддержали демократические стремления венесуэльского народа в их усилиях по освобождению от незаконного преступного государства бывшего президента Мадуро», - пишет Болтон в Twitter.

Некоторые европейских стран заявили в субботу, что признают Гуйдо, если выборы не будут назначены в течение восьми дней. Мадуро, похоже, не нравится эта идея. «Никто не может ставить нам ультиматум, - говорит он. – Вся Европа сгибается перед Дональдом Трампом. Все просто, особенно, когда это касается Венесуэлы».

Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай и Перу признали Гуайдо президентом Венесуэлы. Среди тех, кто поддерживает Мадуро, – Россия, Китай, Куба и Турция.

На видео, размещенном в Twitter в воскресенье, Гуайдо призывает жителей Венесуэлы в среду выйти на улицы против президентства Мадуро. В пятницу во время своего первого публичного появления после того, как был брошен вызов режиму Мадуро, он заявил: «Те, кто полагают, что мы остановимся, думаю, не будут обрадованы. Люди вышли на улицы надолго». Репортерам Washington Post он сообщил, что ведет переговоры с военными и гражданскими властями о выдворении Мадуро из президентского дворца.

Мадуро считает, что Венесуэла стала «жертвой заговора США». Он ссылается на сообщения о том, что Помпео обещал Гуайдо полную американскую поддержку за день до того, как объявил его новым лидером Венесуэлы. Мадуро говорит, что обращался к Трампу, но не получил ответа. «Я думаю, он перегружен внутренними проблемами. Я считаю, что… он презирает нас… всю Америку и Карибы. Я думаю, он презирает весь мир», - заявил Мадуро.

«В этом причина государственного переворота, - продолжает Мадуро. – Они не хотят улучшений у нас. Они вредят нам, стараются разрушить экономическую систему».

Последние новости