18+
  1. Министра Орешкина обвинили в саботаже

Министра Орешкина обвинили в саботаже

Министра Орешкина обвинили в саботаже
Депутаты сочли, что министр экономического развития Максим Орешкин пришел сегодня на правительственный час не подготовленным. Спикер Госдумы Вячеслав Володин даже был вынужден прервать его выступление…

Правительственный час в Госдуме был посвящен социально-экономическому развитию России и нацпроекту о поддержке малого и среднего предпринимательства.

Орешкин начал издалека - с международной обстановки в 2019 году. Он рассказал о том, что за последний год резко усилились процессы деглобализации. Ухудшение ситуации в мировой экономике сказывается на ситуации на сырьевых рынках.

Но это, в свою очередь, стало проверкой для российских макроэкономических институтов. И они, по словам Орешкина, подобную проверку прошли. Министр напомнил, что в прошлом году рост ВВП в стране составил 2,3%, что является максимальным уровнем с 2012 года. Правда, по словам Орешкина, этот рост был обеспечен за счет разовых факторов и говорить о выходе на требуемую траекторию роста инвестиционной активности пока не приходится.

Что касается этого года, то изначально, по прогнозу министерства, предполагалась слабая динамика развития экономики. Рост ВВП в январе замедлился до 0,7%, инфляция составила 1%, но все это, по словам Орешкина, было ожидаемо на фоне повышения НДС. В целом, ожидаемый рост ВВП в этом году составит 1,3%, инфляция будет 4,3%.

Свою речь Орешкин закончил тем, что напомнил депутатам о необходимости полного доверия между предпринимательским сообществом и государством. И о том, что без этого невозможно достигнуть качественного роста инвестиций, а без них не будет и экономического развития, которого все ждут.

Но депутаты хотели не общих рассуждений, а конкретных цифр. Так, Вячеслав Володин поинтересовался, какой объем средств будет направлен в этом году на реализацию госпрограмм и национальных проектов?

В ответ Орешкин заявил, что «несколько сот» миллиардов рублей.

С этими цифрами не согласился председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, заметивший, что в этом году только на национальные проекты утверждена сумма в размере 1,7 трлн. рублей. В 2020 году она составит 1,9 трлн. рублей. В 2021 году – это будет 2,1 трлн. рублей. Регионы в этом году в рамках реализации национальных проектов должны получить 1,7 трлн. рублей.

Тогда Володин спросил у Орешкина, сколько средств непосредственно получили регионы?

И тут выяснилось, что несмотря на то, что соглашения были заключены со всеми регионами, для того, чтобы начать тратить деньги, необходимо пройти еще ряд процедур. А пока расходование этих средств находится ниже 10%.

Это заявление очень не понравилось депутатам. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал происходящее саботажем.

В результате Володин заявил, что если Орешкин готов обсудить тему о приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации и о ходе реализации национальных проектов, тогда обсуждение продолжится. А если нет, то разумнее будет правительственный час перенести, потом встретиться с фракциями и обсудить эти вопросы дополнительно.

Министр пытался оправдаться, заявив, что вопросов для обсуждения было два. И один был посвящен проектам по малому и среднему предпринимательству. И тут он готов отчитаться за каждую копейку. Но эти заявления парламентарии сочли несерьезными.

Володин заметил, что сводить выступление только к обсуждению малого и среднего бизнеса будет неправильно, потому что министерство отвечает за рост экономики в стране.

И ведь как обидно должно было все это слушать амбициозному Максиму Орешкину. Всего несколько дней назад он заявил СМИ, что ему было бы интересно поработать на посту президента России. Правда, он заметил, что еще многое не сделал на своей должности.

Вот теперь ему придется выступать перед депутатами еще раз. В результате было решено, что правительственный час переносится.

Последние новости