18+
  1. Миноборонный «треугольник»

Миноборонный «треугольник»

Миноборонный «треугольник»
Не успел Владимир Путин обновить свое президентство, как тут же вступил в силу его указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе. Пока россиян учат ходить строем, представители силового блока ведут битву на поражение, желая уцелеть в креслах кабмина, ведь ОПК фактически возведен Кремлем в ранг национальной идеи.

«Камуфляжная» программа

Собственно, указы о двухмесячных военных сборах запасников глава государства подписывает ежегодно, нового закручивания гаек здесь нет. Но то, что это произошло в первый же день после объявления результатов президентской гонки да еще вкупе с милитаристской экзальтацией Владимира Путина, очевидной в ходе его Послания Федеральному Собранию (и, видимо, внешнему миру), словно разом поставило всю страну по стойке «смирно!».

Такую откровенную «кузькину мать» президент не включал ни разу за время своего 18-летнего руководства страной. Фактически Путин предъявил миру новую политическую конструкцию военного доминирования России, не сдерживаемого никакими системами ПРО и ПВО. При этом мощный ядерный щит, не сомневается президент, только укрепит благополучие и процветание россиян. Горячее выступление Путина очевидно было призвано не только охладить Запад, но и показать, кому в России будет жить хорошо в ближайшие шесть путинских лет.

Согласно всем канонам предвыборной речи, Владимир Путин «мешками» и триллионами раздавал деньги, большая часть которых потечет в «оборонку». Социальная часть выступления была настолько закамуфлирована, что так и осталось непонятным, сколько и чего придется на долю прочих. Видимо, над этим придется ломать голову новому правительству, точнее, тем его ведомствам, которые оказались в роли бедных родственников на этом блестящем параде воинской славы. Бенефециарами указов Путина остаются военные, силовики и вся цепочка прилегающих к ним игроков, которые, заручившись пламенными речами Верховного главнокомандующего, устроили жесткую внутреннюю битву за позиции в новом кабмине, буквально оставляя за собой выжженную землю.

Как «выстрелят» рейтинги Шойгу?

Нынешний министр обороны, безусловно, оказался на коне, если не сказать, на ядерной ракете. У Сергея Шойгу, впрочем, и без того были и есть достаточно высокие рейтинги, однако и противники в нынешней подковерной борьбе у него не менее влиятельные. Откуда-то появились слухи, что в новом кабмине создадут некое Министерство по делам Севера, и возглавлять его отправят именно Сергея Кужугетовича, наградив какими-то огромными полномочиями. А главой Минобороны, согласно тем же слухам, станет нынешний начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Некоторые политологи, однако, сомневаются в таком раскладе.

«Да, по Шойгу был большой вопрос, потому что его высокий рейтинг является потенциальной угрозой для Владимира Путина, - заявил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – А чем ниже популярность Путина, тем более активно зачищается поле от публичных фигур с рейтингом, который гипотетически может бросить вызов президенту или даже сравняться с ним. Сейчас ситуация изменилась, мы видим, что рейтинг у главы государства сверхвысокий, и опасность этой угрозы существенно снизилась. Поэтому у Шойгу неплохие шансы сохранить свой пост, хотя в реальности до выборов считалось, что он все-таки будет отправлен в отставку. Не в том смысле, что с «волчьим билетом», как несправившийся со своими обязанностями, а будет перемещен на столь же влиятельный, но не столь публичный пост».

«Для полноты картины Шойгу был обвинен в покровительстве «распильщиков бюджета» армейского коммунального хозяйства, - сообщает портал «Оперативная линия». - Говорили, что и АП недовольна и выражает опасение планами Сергея Шойгу создать на базе Главного управления по работе с личным составом Главное военно-политическое управление (Главпур). Утверждают, что президенту РФ «доброжелатели» предлагают отправить Сергея Шойгу в Совет Федерации, где он заменит Валентину Матвиенко, либо в новом составе правительства РФ занять пост первого вице-премьера. Данная информация не подтверждена, тем более нужно знать, как чувствительно Владимир Путин относится к подобным «рекомендациям». По слухам, на место Шойгу уже найден кандидат - это командующий ВСК Сергей Суровикин. Отмечают еще одно - 224-й летный отряд при Минобороны на перевозках оружия по всему миру, как утверждают, похитил у госкомпании Рособоронэкспорт до 2 млрд. рублей, а отряд курирует Сергей Шойгу. Похоже, что обстоятельства этого дела опять будут пытаться «применить» к министру обороны».

В списках значатся…

Так или иначе, в последнее время явно активирована программа громких задержаний сотрудников Минобороны и подконтрольных ему структур. Под аресты все чаще попадают высокопоставленные чиновники, входящие в команду нынешнего министра. Так, с осени прошлого года были задержаны начальник отдела техобеспечения продовольственного управления военного ведомства полковник Александр Вакулин (ему вменяется получение рекордной для ведомства взятки в размере 368 млн. рублей), по этому же делу проходит руководитель продовольственного управления Александр Бережной. Прямо в больнице был взят под арест начальник отдела департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников, также обвиняемый в получении взятки, недавно по той же причине ФСБ арестовала начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая. Есть подозрения, что за коррупцию может быть арестован и замминистра Дмитрий Булгаков (10 лет возглавляет службу тыла). Большинство задержанных сотрудников Минобороны проходят по его иерархии. Но Нежигай подведомственен все же другому замминистра – Тимуру Иванову, к которому также высказывается немало претензий.

Многие наблюдатели отмечают: Сергей Шойгу находится под серьезным ударом еще и потому, что навлек на себя недовольство Владимира Путина по линии сирийской кампании и проблем с коммуникацией сразу со всеми участниками конфликта – США, Турцией и Израилем. «Война в Сирии может привести к крупным перестановкам в Министерстве обороны, - сообщает «Бойлерная». - Наш источник говорит о том, что первое лицо в ярости из-за гибели десятков наемников и требует наказать виновных. В первую очередь из-за того, что это разрушает легенду о непобедимости русских войск, а также из-за того, что эти потери были нанесены американцами».

Наконец, говорят, что Шойгу давно и жестко конфликтует с министром МЧС Валерием Пучковым. «Впервые с 2002 года курсанты и офицеры Академии гражданской защиты МЧС были исключены из участников майского Парада, - замечает telegram-канал «ОПЕР слил». - Решение, как говорят, принимал лично министр обороны».

По слухам, глава Минобороны хотел бы видеть на месте Пучкова своего давнего «протеже» Андрея Воробьева, которого он в свое время провел в губернаторы Подмосковья. Но этот сценарий многим видится маловероятным. Да и сам Воробьев, как сообщается, хотел бы удержаться в кресле губернатора Московской области.

В любом случае решать будет Владимир Путин, которому, видимо, придется делать выбор между двумя, безусловно, преданными ему людьми.

«Силовой блок - целиком в ведении президента, премьер назначает только гражданских министров, - напомнил «Веку» эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - Понятно, что Шойгу оценивается позитивно. Но давайте не забывать, что есть и другие силы, а именно «Ростех». Госкорпорация наверняка имеет свои виды и своего претендента на позиции в военном ведомстве, и Сергей Чемезов традиционно влиятелен. Он был и остается одним из самых важных, но почти не публичных политиков России».

«Серый генерал-министр»

Действительно, ни для кого не секрет, что Сергей Чемезов, которого и без того в кулуарах давно называют «теневым министром оборонной промышленности», в последнее время значительно набрал свой аппаратный вес. Об этом еще в августе прошлого года говорилось в докладе «Политбюро 2.0» от «Минченко Консалтинг». «Динамичнее остальных растет влияние главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Он усилил свои позиции в администрации президента, среди силовиков и в регионах, - говорится в исследовании. - Но это может его и подвести, если оппоненты смогут убедить президента в его чрезмерном усилении и попросят «выровнять» ситуацию. Однако «коллективный Чемезов», группа ВПК, неизбежно будет одним из ключевых элитных игроков. Один из претендентов на то, чтобы ее возглавить, - министр промышленности и торговли Денис Мантуров».

Сергей Викторович явно не будет скромно стоять в сторонке, когда в Кремле активно обсуждаются конфигурация нового кабмина и ключевые персонажи, ведь, как известно, интересы «Ростеха», прежде всего, лежат в сфере оборонзаказа, а там президент пообещал много «вкусного» на ближайшие годы. Политологи давно заметили: пост чиновника Чемезову не нужен – он привык считаться «тефлоновым» аппаратчиком, к которому ничего не липнет. Для «шишек» есть Денис Мантуров, которого, к слову, называют одним из претендентов на пост нового премьер-министра.

«Сколковский» противовес

В тактическую ось Шойгу-Чемезов политологи неизменно подключают и братьев Ковальчуков – еще одних влиятельных аппаратчиков путинского призыва. Точнее, одного из них, президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, которого Минобороны предложило назначить сразу на две новые позиции – научного руководителя строящегося в Анапе военного аналога Сколково - технополиса «Эра» и члена попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), где он займет место вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева.

Напомним, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук – не просто ученый, но и старший брат находящегося под санкциями миллиардера Юрия Ковальчука (№3 в списке российского Forbes в 2017 году), акционера банка «Россия» и известного представителя «ближнего круга» Владимира Путина. И ему, как банкиру, желающему обойти все западные ограничения для тех, кто участвует в выполнении российского оборонзаказа и гонке вооружений, новое назначение брата крайне важно.

А само появление проекта технополиса говорит о том, что Сергей Шойгу успешно расширяет контролируемую Минобороны сферу ВПК, приводит РБК слова политконсультанта Дмитрия Фетисова. «Не случайно и появление в этом проекте представителя бизнес-группы, пользующейся доверием Кремля. При этом фигура Ковальчука аппаратно уравновешивает самого Шойгу, чтобы не допустить чрезмерного роста его влияния», - поясняет эксперт.

Таким образом, очевидно, что в оборонном ведомстве страны ведется подковерная битва на самом высшем уровне, пожалуй, похлеще, чем в других областях. Ведь бюджеты, судя по настрою руководства страны, предстоит осваивать фантастические, а, значит, и позиции в ОПК, фактически объявленном главной национальной идеей, важны как никогда. Правда, пока остается вопрос: тут или создан тройственный союз Шойгу-Чемезов-Ковальчуки, или Шойгу опирается на ресурс Ковальчуков в противовес Чемезову, говорят политологи. Интересно только, удастся ли Владимиру Путину самому удержать баланс в этой борьбе кланов?

Последние новости