18+
  1. Минобороны раскрыло потери

Минобороны раскрыло потери

Минобороны раскрыло потери
За период с 2012 года по 2016 год в Вооруженных силах РФ по разным причинам скончались 3035 военнослужащих. Такие данные следуют из документов к тендеру на оказание страховых услуг Министерству обороны, который в октябре 2017 года выиграла страховая компания «Согаз».

Раскрывать статистику по смертям военнослужащих Минобороны перестало в 2010 году. При этом, согласно официальным данным, в 2008 году число умерших на военной службе составило 471 человек, в 2009 году — 470 человек, а в 2010 году — 478 человек.

Данная статистика включает в себя смерти от всех причин, включая болезни, убийства, самоубийства, ДТП со смертельным исходом и несчастные случаи, в том числе произошедшие на учениях, а также боевые потери.

Согласно конкурсной документации, которую проанализировали «Ведомости», в 2012 году в российской армии было 630 смертей военнослужащих, в 2013 году — 596, в 2014 году — 790, в 2015 году — 626, а в 2016 году — 393.

Нельзя не заметить, что в 2014 году в армии наблюдался локальный пик смертности. В 2015 году Киев обвинил РФ в том, что в восточные регионы страны были введены российские войска в количестве восьми батальонов, помешавшие ВСУ окружить и взять штурмом Донецк и Луганск. Минобороны РФ не раз опровергало эти обвинения. Но если принять версию украинских властей, говорит бывший представитель российского военного ведомства, то потери ВС РФ в этой операции примерно сопоставимы с потерями в войне в Южной Осетии в 2008 году, когда погиб 71 военнослужащий.

Эксперты отмечают, что для оценки динамики показателя по смертности в рядах военнослужащих данные из тендера следует соотносить с численностью ВС РФ, которая с 2008 года увеличивалась, однако последние четыре года официально не афишируется.

Комментируя данные о смертности, в Минобороны заявили, что подавляющее большинство страховых случаев (более 80%) приходится на происшествия, произошедшие во внеслужебное время. Как правило, инциденты происходят вне расположения воинских частей и квалифицируются как несчастные случаи и бытовые травмы. Кроме того, заявили в ведомстве, в последние пять лет число страховых случаев в армии имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Численность застрахованных лиц рассчитывается с учетом методики Минфина для определения страховой компанией страхового тарифа, пояснили в Минобороны.

Чем вызван локальный пик смертности в армии в 2014–2015 годах, в Минобороны не пояснили.

В ведомстве также подчеркнули, что рост расходов, связанных с выплатой страховки военнослужащим и лицам, которые были призваны на военные сборы, в бюджете министерства не предусмотрен. Как отмечается, в последние годы сумма, которая выделяется на эти цели, практически не менялась, а ее динамика обусловлена главным образом инфляцией.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, который расширил перечень сведений, относящихся к гостайне. В частности, к ним были причислены данные, раскрывающие потери Минобороны РФ в мирное время при проведении спецопераций. Впоследствии законность указа президента признал Верховный суд.

Последние новости