18+
  1. Миноритарий «Юлмарта» рискует остаться ни с чем

Миноритарий «Юлмарта» рискует остаться ни с чем

Миноритарий «Юлмарта» рискует остаться ни с чем
Онлайн-ретейлер «Юлмарт» - одна из крупнейших интернет-компаний России – может сменить собственников. По информации «Фонтанка.ру», актив за долги может перейти к бизнесмену Михаилу Скигину, владельцу «Петербургского нефтяного терминала».

Это значит, что миноритарный акционер ретейлера Михаил Васинкевич (38,5% акций), который считается зачинщиком корпоративного конфликта с мажоритариями «Юлмарта» - Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером – вряд ли получит деньги за свою долю.

Издание сообщает, что по решению Международного коммерческого арбитражного суда Лондона, в котором Костыгин и Васинкевич оспаривали стоимость пакета последнего, за 38,5% акций миноритария мажоритарий должен отдать 67 млн долларов. Причем изначально, когда Костыгин предлагал выкупить упомянутый пакет за 50 млн долларов, Васинкевич настаивал на сумме в два раза большей. Для переговоров он привлек компанию «А1», которую называют «юридическим спецназом» «Альфа-Групп». Однако атака на мажоритарных акционеров «Юлмарта» тогда провалилась.

Сделка купли-продажи акций должна была состояться еще в середине августа по установленной лондонским судом схеме: компания «Донна», через которую Васинкевич владеет «Юлмартом», должна была передать на хранение английским юристам Костыгина документы на 38,5-процентный пакет, а компании мажоритариев «Кошиги» и «Свобода» - перечислить деньги американским юристам «Донны». Но адвокаты с той и с другой стороны выставили требования. В частности, защита Костыгина просила «Донну» предоставить гарантии в том, что на акции не возникнут претенденты со стороны третьих лиц. Основания для таких опасений были: в ходе рассмотрения дела в Лондоне выяснилось, что компания Васинкевича уже просрочила оплату за акции другой компании на сумму 40 млн долларов. Привлечь средства для оплаты акций у самого Дмитрия Костыгина тоже не получилось. В итоге сделка до сих пор не состоялась.

СМИ предположило, что спор владельцев может переместиться в юрисдикции по месту нахождения «Кошиги» и «Свобода», которые являются держателями акций «Юлмарт Холдинг Лимитед» - формального собственника онлайн-ретейлера. Тогда средства на оплату акций адвокаты Васинкевича будут искать из других активов Костыгина. Однако до сих пор еще никому не удалось обратить взыскание долгов с «Юлмарта» на имущество мажоритарного акционера компании. Так, в прошлом году потерпел поражение крупнейший кредитор ретейлера Сбербанк, который требовал возврата кредита в 1 млрд рублей.

Зато появилась возможность добиться взыскания долгов через процедуру банкротства «Юлмарта». Так, компания «Ледаро», принадлежащая Михаилу Скигину, этой весной выиграла дело в Лондонском третейском суде, который постановил взыскать с «Юлмарт Холдинг Лимитед» 35 млн долларов. Сегодня стало известно, что Скигин запускает процедуру банкротства материнской компании ретейлера. Если у «Юлмарт Холдинг Лимитед» своих средств не окажется, взыскание будет обращено на ее активы в России. «Фонтанка.ру» предполагает, что со временем Скигину может перейти вся интернет-компания, а с банками-кредиторами, которым нужны деньги, а не активы, ему удастся договориться.

При таком исходе Михаил Васинкевич не сможет получить деньги за свой пакет, поскольку его требования обращены к акционерам «Юлмарта». Между тем, на судебные споры только в одном Лондоне миноритарий мог потратить около 25 млн долларов – почти треть от суммы, в которую оценена его доля ретейлера. А в российском Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в настоящее время рассматривается иск о личном банкротстве Васинкевича, что свидетельствует о серьезных финансовых проблемах акционера «Юлмарта». Фактически это делает бессмысленным корпоративный конфликт, затеянный между акционерами еще в 2016 году.

Последние новости