18+
  1. Минсельхоз не намерен продавать рыбные квоты с молотка

Минсельхоз не намерен продавать рыбные квоты с молотка

Минсельхоз не намерен продавать рыбные квоты с молотка
Минсельхоз, поддержавший распределение квот на вылов краба на аукционах, выступает против аналогичного распределения квот на вылов рыбы. Это, по мнению чиновников, усилит социальную напряженность в прибрежных районах.

Федеральное сельскохозяйственное ведомство выступило против продажи квот на вылов рыбы на открытых торгах. Соответствующую резолюцию завизировал профильный замминистра, глава Росрыболовства Илья Шестаков. Документ, копия которого имеется у РБК, передан в правительство и антимонопольное ведомство. Начальник управления контроля строительства и природных ресурсов последнего Олег Корнеев получение доклада подтвердил.

Продажа квот на вылов рыбы с молотка вместо их выдачи по историческому принципу вошла в перечень мер по повышению конкуренции в отечественной экономике на ближайшие два года. Согласно предварительному проекту, одобренному премьером Дмитрием Медведевым, продавать квоты через электронные торги предлагалось раз в 3-5 лет. Тогда же на аукционы были переданы 50% квот на вылов краба. От аукционов на рыбные квоты власти отказались в 2004 году, после чего их начали выдавать по историческому принципу – победителям торгов начала нулевых. Однако с 2016 года 20% квот выдаются по инвестиционному принципу – в обмен на обязательство компаний построить на отечественных верфях рыболовецкие суда либо запустить новые рыбзаводы.

Против отмены исторического принципа выступают участники рынка. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев говорит, после их введения в отрасли отмечается стабильность и возрастание экономической эффективности.

В Минсельхозе также полагают, что продажа с молотка рыбных квот дестабилизирует данный сегмент рынка. Дабы нивелировать затраты на участие в аукционах, рыболовецкие компании начнут практиковать браконьерский вылов. Кроме того, в районах, основным источником доходов жителей которых является участие в рыбном промысле, вероятно усиление социальной напряженности. Дабы увеличить наполняемость бюджета, в министерстве предлагают пересмотреть систему льгот и повысить размер сбора за пользование водными биоресурсами.

Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин говорит, определенных лоббистов возвращения аукционов на рыбные квоты участники рынка назвать не могут. Однако очевидно, что противников нововведения оказалось бы в сотни раз больше, чем сторонников, а именно – тысячи компаний, которые сейчас получают квоты поскольку так сложилось исторически.

Последние новости