18+
  1. Минск выступил против права вето в ЕАЭС

Минск выступил против права вето в ЕАЭС

Минск выступил против права вето в ЕАЭС
По мнению Минска, механизм по устранению барьеров во взаимной торговле между странами ЕАЭС сегодня работает слабо. Наличие права вето у членов союза негативно отражается на устранении барьеров, считают власти Белоруссии.

Власти Белоруссии будут инициировать пересмотр механизма применения права вето в Евразийском экономическом союзе, сообщил глава экономического ведомства страны Дмитрий Крутой. По мнению министра, использование права вето не способствует ликвидации барьеров в торговле между государствами сообщества. В Минске подсчитали, что с 2014 года право вето было задействовано в ЕАЭС 7 раз. Белорусское правительство выступает за аннуляцию данного механизма.

Ситуация, при которой одно из государств может использовать право вето и отклонить невыгодное для себя изменение, не помогает в достижении ключевой задачи – нивелирования различных препятствий, отметил глава Минэкономики Белоруссии. Поэтому следует выделить группу направлений, в которых право вето будет отменено. Также власти республики выступают против утверждения новых документов сообщества, устанавливающих ограничения для товарооборота между странами союза. Крутой указал, что ранее президент его страны Александр Лукашенко уже инициировал мораторий на подобные поправки. Дискуссия по этому вопросу продолжается. Чтобы кодифицировать инициативу Минска, потребуется пересмотреть базовый Договор о ЕАЭС, добавил министр.

По словам Крутого, необходимость коренных правок основополагающей документации сообщества обусловлена тем, что ранее выработанный в ЕАЭС алгоритм ликвидации торговых барьеров реализуется недостаточно эффективно. Изначально планировалось, что в 2018-2019 годах странам ЕАЭС удастся избавиться от 17 ограничений. Но фактически на данный момент устранен лишь один барьер. В белорусском правительстве полагают, что 15 проблемных вопросов до конца нынешнего года решить не удастся.

Отметим, торговые отношения Москвы и Минска отличаются большим количеством споров и противоречий. Россия неоднократно вводила мораторий на ввоз обширных групп белорусского продовольствия, в том числе молочной, мясной продукции, а также фруктов и овощей. Причинами эмбарго назывались ветеринарно-санитарные проблемы и ненадлежащее качество продуктов, а также реимпорт под видом белорусской продукции украинской и европейской, ввоз которой в РФ запрещен согласно антисанкциям.

Последние новости