18+
  1. Минское «Динамо» в Лиге Европы разгромило «Зенит»

Минское «Динамо» в Лиге Европы разгромило «Зенит»

Минское «Динамо» в Лиге Европы разгромило «Зенит»
Первые отборочные матчи европейских клубных турниров не принесли удовлетворения болельщикам российских клубов. «Спартак» в Лиге чемпионов уступил в Салониках греческому ПАОК – 2:3. «Зенит» в Минске потерпел разгромное поражение 0:4 от местного «Динамо» в Лиге Европы.

Лишь ФК «Уфа» дома одолел скромный «Прогресс Нидеркорн» из Люксембурга – 2:1. И тоже в Лиге Европы. Напомним, чемпион и вице-чемпион России «Локомотив» и ЦСКА сразу забронировали путевки в групповой раунд Лиги чемпионов, а ФК «Краснодар» - в Лигу Европы. «Спартак» в Салониках без своих болельщиков, которых по-прежнему не пускают на гостевые матчи, уже к 18-й минуте вел 2:0. Но за последнюю четверть часа первого тайма пропустил три мяча и уступил 2:3. Во второй половине форвард москвичей Промес упустил шанс сквитать счет, не реализовав пенальти.

В запасе остался кадровый капитан красно-белых Глушаков. А ворота защищал 20-летний Максименко, который вытеснил из основы опытного Реброва. Странно все это. В ответном матче, который пройдет в ближайший вторник, спартаковцам достаточно минимальной победы 1:0, 2:1. Задача вполне решаемая. Если не напутать с составом и сыграть собрано все 90 минут, а не фрагментарно, как в Салониках.

Проблемы «Спартака» еще цветочки по сравнению с хождениями по мукам «Зенита». Новый главный тренер питерцев на гостевой матч с минским «Динамо» почему-то не заявил Дзюбу и оставил на лавке основного вратаря Лунева, а также модернизировал среднюю линию. Временами питерцы смотрелись достойно, но в футболе порой решающее значение имеют стандартные положения. «Зубры» открыли счет со штрафного – голкипер Лодыгин пропустил мяч в ближний угол, сэкономив на стенке. Третий гол был забит с углового. Четвертый – опять удар в ближний угол.

Не припомнить, когда «Зенит» проигрывал так крупно. Его главный тренер Сергей Семак после финального свистка заявил, что в целом его команда играла неплохо, а проиграли из-за стандартов.

«Зубры», ведомые хорошо знакомым российским болельщикам Сергеем Гуренко, действовали агрессивно, не желая снимать шляпы перед бумажными фаворитами. «Мы постараемся реабилитировать в повторной встрече, хотя отыграть такую фору будет крайне трудно», - пообещал Семак. Вылет «Зенита» из Лиги Европы станет для молодого тренера черной меткой. Так что ждем от питерцев подвига.

Тревожно и за бывшую команду Семака – «Уфу». Дома команда из столицы Башкорстана забила два мяча соперникам из Люксембурга, в составе которых всего 12 профессионалов, но свои ворота один раз не уберегла. И все-таки надо поздравить «Уфу» с первой в ее истории еврокубковой победой. Пусть и шаткой, не дающей гарантий окончательного успеха.

Проиграл дома в Лиге Европы новый клуб российского тренера Леонида Слуцкого - «Витесс». Голландцы дома уступили 0:1 «Базелю», которого изначально видел в соперниках наш «Спартак». Но швейцарцы, устроив летом распродажу лидеров, неожиданно проиграли ПАОК.

«Я предполагал, что «Зениту» в Минске придется тяжело, но такого разгрома не ожидал, - признался «Веку» эксперт Александр Мостовой. – Трудно объяснить, почему питерцы решили выставить экспериментальный состав, спрятав Дзюбу, Паредеса и Лунева. Может, решили пожертвовать Лигой Европы ради главной цели – победе в чемпионате страны.«Спартак» наступил на старые грабли – поведя в счете, безответственно сыграл в обороне. Так недолго закончить в Лиге чемпионов, по сути, не начав».

Вчера разорвалась самая мощная трансферная бомба – форвард сборной России Смолов официально перешел в «Локомотив». «Краснодар» выручил от его продажи 9 миллионов евро, хотя первоначально хотел все 16. В форме железнодорожников форвард будет зарабатывать чуть больше 3 миллионов в европейской валюте.

«В 14 лет я приехал на сбор в «Локомотив», провел там 3 месяца, но был забракован, - заявил Смолов. – Было обидно до слез, ведь я уже и форму «Локомотива» получил». Для провалившего чемпионат мира нападающего этот переход – шанс вновь громко заявить о себе на международной арене. Дело за «малым» - выстрелить в Лиге чемпионов.