18+
  1. Минздрав анонсировал новые меры борьбы с курением

Минздрав анонсировал новые меры борьбы с курением

Минздрав анонсировал новые меры борьбы с курением
Минздрав прорабатывает новые меры по борьбе с табакокурением. В их числе введение «обезличенных» сигаретных пачек без логотипов и с единым шрифтом названий. Об этом рассказала глава ведомства Вероника Скворцова.

Такой ход уже применялся в нескольких странах и доказал свою эффективность, отметила министр. Однако для его введения нужно изменить законодательство Евразийского экономического союза.

Скворцова добавила, что с начала введения антитабачных мер в 2014 году потребление табака снизилось более чем на 20%. Однако останавливаться на достигнутом нельзя: опыт зарубежных стран показывает, что со временем происходит некоторая адаптация, число курильщиков может снова начать расти.

Несмотря на положительную динамику в сокращении числа курильщиков - падение объемов продаж в прошлом году составило 5% по сравнению с предыдущим - эксперты Минздрава продолжают разрабатывать инициативы, призванные снизить число курильщиков до 25% к 2022 году. Одним из важнейших шагов, для достижения этой цели, по их мнению, является запрет выхода на рынок новой табачной продукции, а также борьба с популяризацией вредной привычки.

Заметим, что за прошлый год к административной ответственности за курение в неположенных местах привлекли более четырех тысяч россиян. Сумма штрафов, которые были собраны за нарушение антитабачного законодательства, превысила 120 млн рублей.

Ранее ведомство предлагало увеличить ставку акцизов до $2,38 за пачку. Эта ставка соответствует целевым ориентирам, установленным ВОЗ для стран европейского региона. Кроме того, эксперты настаивают на запрете ароматизаторов, которые маскируют неприятный запах и вкус табака. Предлагается также ввести запрет на разделение сигарет на легкие и крепкие.

Белый дом инициативу ведомства Вероники Скворцовой не поддержал. В правительстве сочли, что ряд положений документа содержат элементы дискриминации и ухудшат положение малого и среднего бизнеса. Документ был направлен на доработку.

Последние новости