18+
  1. Минздрав предложил вывести табак из легального оборота после 2050 года

Минздрав предложил вывести табак из легального оборота после 2050 года

Минздрав предложил вывести табак из легального оборота после 2050 года
Министерство здравоохранения России разработало новый проект антитабачной политики, в котором за ближайшие 30 лет планируется сперва снизить потребление табака до уровня 5%, а затем и вовсе вывести сигареты из легальной продажи.

По мнению авторов инициативы, такие меры позволят снизить заболеваемость и смертность от болезней, связанных с курением, от которых ежегодно в России погибает до 500 тысяч человек. При этом отмечается, что "экономические преимущества от снижения потребления табака" значительно превышают налоги с продаж такой продукции.

Помимо пропаганды отказа от курения, в Минздраве предлагают бороться с появлением новых видов табачной продукции и распространением электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий. Также планируется обязать производителей использовать однотонную упаковку для всех сигаретных пачек.

В 2017 году в России было продано 13,1 миллиарда пачек сигарет. По подсчетам социологов, сегодня курят 34 процента россиян или 50 миллионов человек. Несмотря на положительную динамику в сокращении числа курильщиков - падение объемов продаж в прошлом году составило 5% по сравнению с предыдущим - эксперты Минздрава продолжают разрабатывать инициативы, призванные снизить число курильщиков до 25% к 2022 году. Одним из важнейших шагов, для достижения этой цели, по их мнению, является запрет выхода на рынок новой табачной продукции, а также борьба с популяризацией вредной привычки.

Ранее ведомство предлагало увеличить ставку акцизов до $2,38 за пачку. Эта ставка соответствует целевым ориентирам, установленным ВОЗ для стран европейского региона. Кроме того, эксперты настаивают на запрете ароматизаторов, которые маскируют неприятный запах и вкус табака. Предлагается также ввести запрет на разделение сигарет на легкие и крепкие.

Белый дом инициативу ведомства Вероники Скворцовой не поддержал. В правительстве сочли, что ряд положений документа содержат элементы дискриминации и ухудшат положение малого и среднего бизнеса. Документ был направлен на доработку.

Последние новости