18+
  1. Минздрав предложил запретить кальяны в кафе и ресторанах

Минздрав предложил запретить кальяны в кафе и ресторанах

Минздрав предложил запретить кальяны в кафе и ресторанах
В заведениях общепита могут запретить курить кальяны. На этом настаивает Минздрав России, подготовивший проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, соцопрос взрослого населения о потреблении табака показал, что курильщиков в России 30,9% населения. При этом половина из них - подростки в возрасте 13-15 лет.

Ранее ведомство предлагало запретить курение также в коммунальных квартирах, всех видах общественного транспорта, на остановках и территории в радиусе 3 м вокруг них. На такое же расстояние придется отходить курильщикам от входов в торговые центры. Запрет на курение будет действовать в подземных и надземных переходах, а также в личном транспорте в присутствии детей. Кроме того, курильщик будет обязан погасить сигарету в случае просьбы окружающих.

Как ожидается, поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года, а кальян запретят уже с января 2019-го.

Согласно расчетам Минздрава, употребление табака сокращает продолжительность жизни у мужчин на 9 лет, а у женщин на 5 лет и 6 месяцев. Кроме того, систематическое курение способствует развитию тяжелых хронических заболеваний.

Отметим, что меры, принимаемые правительством по борьбе с курением, приносят свои плоды - за прошлый год объемы продаж табачной продукции сократились на 5% по сравнению с предыдущим. Впрочем, останавливаться на достигнутом эксперты не намерены. Их цель - снизить число курильщиков до 25% к 2022 году. Одним из важнейших шагов для достижения этой цели, по их мнению, является запрет выхода на рынок новой табачной продукции, а также борьба с популяризацией вредной привычки.

Эксперты отмечают, что борьба с курением за счет повышения налогов на табачную продукцию является очень действенной и доказывает свою эффективность по всему миру. Они убеждены, что увеличение налога на табачные изделия, а также повышение акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вряд ли снизит число курильщиков среди россиян. При этом, считают эксперты, средства от повышения налога не должны идти в «общий котел».

Последние новости