18+
  1. Мир перед лицом непредсказуемости Трампа

Мир перед лицом непредсказуемости Трампа

Мир перед лицом непредсказуемости Трампа
Как относится мир к Дональду Трампу, самому беспорядочному, эгоцентричному и скомпрометированному из всех американских президентов, когда-либо занимавших эту должность? Быть или не быть торговой войне? Состоится ли саммит с КНДР? Устарело ли НАТО или все еще имеет значение? Такими вопросами задается газета theguardian.com.

США в основном сохраняют в мире доминирующую роль в экономике, финансах и военной сфере. В течение 70 лет они поддерживали мировой порядок, который при всех его недостатках был, по крайней мере, моделью предсказуемого международного поведения, был направлен к открытости, торговле и миру. Внезапно все это взлетает на воздух.

С точки зрения недругов и критиков Запада, новый хаос можно только приветствовать. Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин едины во мнении, что сложившийся послевоенный порядок отвечает интересам США и дает им большие преимущества. Недовольство Китая вызывают превосходство доллара, сеть американских военных баз, доминирование Штатов в крупнейших международных организациях и центр мировой торговли и финансовых потоков, существующий в США.

Невероятно необдуманные действия Трампа, намеренно дестабилизирующие саму систему, чрезвычайно выгодную для США, создают новые возможности для Китая и РФ. Его непредсказуемость предоставляет шансы для образования новой сферы влияния этих стран. Китай получает возможность доминировать в Азии, у России есть шансы восстановить бывшее влияние СССР на своих приграничных территориях. Проявлял ли когда-либо Белый дом подобную глупость?

Однако Трамп и его окружение видят себя в роли тех, кто делает Америку первой. Это мир, создавший собственную, герметично закупоренную реальность. Длинные, беспорядочные, компанейские речи Трампа, в которых он часто использует слово «люди» и погружается в долгие эксцентричные отступления, объединяет смесь паранойи, тщеславия, предубеждений и шутливости, они столь же неотразимы, как и безумны.

Но тема в них всегда одна: жизнь как игра с нулевым исходом, нет никакой пользы от сотрудничества, никакого резона в том, чтобы делиться, никакой ценности ни в чем, кроме отстаивания собственной воли – с помощью оружия, чековой книжки или крылатых ракет. Ни в чем не уступать, искать слабости противника и жестко заключать сделки, чтобы самому оказаться выше и достойнее. Действия Трампа могут быть выгодны для богатых, но философия бескомпромиссной самонадеянности сплачивает многих маргиналов. Она действенна и опасна.

Таковы же сплетения и развороты американской внешней политики. От Ирана ожидается подобострастие перед волей США. Палестинцы должны принять новую ближневосточную реальность: посольство США будет в Иерусалиме. Китаю угрожают огромными пошлинами, которые откладываются по принципу «у кого нервы крепче». НАТО терпят постольку, поскольку члены Североатлантического блока по требованию США увеличивают расходы на оборону. В Парижское соглашение по климату США вернутся, только если мир полностью преобразует его под их интересы. КНДР должна полностью подчиниться воле США, чтобы состоялась встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Международная политика стала серией игр с нулевым результатом: США всегда должны выигрывать. Все это может работать в окружении Трампа, но по отношению к сверхдержавам подобное поведение нецелесообразно. Прежде всего, не предпринимается никаких усилий к тому, чтобы придерживаться в ходе мировых событий последовательного комплекса общих принципов или сохранить лидирующую роль США среди союзников.

Со времен окончания Второй мировой войны мировая система, основанная на долларе, «мир по-американски», экономическая открытость являются основой не только для роста и процветания международной торговли, но и для собственной экономической модели США. Именно поэтому американские высокотехнологичные предприятия являются мировыми игроками в большей мере, чем китайские. Подрывая эту систему, Трамп потеряет преимущества системной выгоды в обмен на мелкие победы, иногда не получая даже их.

Более того, он разрушает единую сеть союзников и легитимизирует Россию и Китай. Так, РФ действует совместно с европейцами в интересах сохранения иранского соглашения по ядерном разоружению. ЕС откажется от трансатлантического торгового договора, если США не вернутся к Парижскому соглашению по климату.

Китай может повысить закупки американской сои и масла, по этой причине была приостановлена торговая война, но вряд ли стоит из-за этого подвергать риску международную торговую систему. Китай тем временем поощряет азиатские страны присоединяться к инициативе «Один пояс – один путь» и к Азиатскому банку.

Еще хуже то, что все это способствует принятию ценностной системы «человек человеку - волк». Исторические уроки однозначны. Когда международное устройство становится ареной для экономического, торгового и национального соперничества, повышается вероятность вооруженных конфликтов. Только Трамп и окружающие его некомпетентные идеологи могут приветствовать подобное.

Наилучшим ответом Трампу будет не проявлять слабости, противостоять ему, как это делают президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Стараться вместе сохранить то, что осталось от международной системы до тех пор, пока Трампа переизберут или подвергнут импичменту. За Макроном и Меркель – сила Евросоюза, самого лучшего и мощного хранителя мировых устоев, основанных на правилах. Британия – только ослабленный наблюдатель, чьи возможности истощил Brexit.

Последние новости