18+
  1. Мир с Японией?

Мир с Японией?

Мир с Японией?
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что принял предложение премьер-министра Японии Синдзо Абэ изменить подход к переговорам по заключению мирного договора между Россией и Японией.

«Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», — заявил Путин на пленарном заседании ВЭФ. Он отметил, что Абэ ранее предложил подписать до конца года мирный договор без всяких предварительных условий, а затем на основе мирного договора «как друзья» продолжить решать все спорные вопросы.

Как сообщили в Кремле, Синдзо Абэ пока не ответил на предложение Владимира Путина.

Между тем, главный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на состоявшемся сегодня в Токио брифинге отказался комментировать предложение Путина. При этом он отметил, что Япония продолжает настаивать на том, что вопрос северных территорий должен быть решен до подписания какого-либо мирного договора.

Эксперты считают, что Япония вряд ли пойдет на заключение мирного договора при нерешенном вопросе с Курильскими островами. Они отмечают, что уже были попытки предложить Японии заключить некий рамочный договор, который бы замещал отсутствие мирного договора. Токио не соглашался на это раньше, не согласится и сейчас, полагают политологи.

Слова российского президента они называют попыткой создать видимость успеха в российско-японском диалоге при сохранении фактического статус-кво.

Напомним, что Япония считает четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своей территорией. При этом официальный Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, совершенно не считаясь с послевоенными решениями мировых держав-победительниц и ООН. Вопрос возвращения островов Япония называет главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва, в свою очередь, указывает на то, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. РФ напоминает: эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в строгом соответствии с международным правом.

Предпринимаемые не одно десятилетие попытки заключить мирный договор успехом пока не увенчались. Вместе с тем, страны пытаются реализовывать на спорных территориях совместные проекты. Начать консультации по совместной экономической деятельности на Курилах Москва и Токио договорились по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию, который состоялся в конце 2016 года.

Минувшим летом парламент Японии внес изменения в закон, согласно которому японско-российская активность на Южных Курилах получила определение «специфической совместной хозяйственной деятельности». Для ее финансового обеспечения правительству и властям Хокайдо предлагается организовать структуру под названием Северный фонд. Его размер составит 10 млрд. иен ($88 млн.), и совместная экономическая активность будет развиваться за счет этих средств, предусмотрено в поправках. При этом предыдущий вариант закона содержал положения о принадлежности Курил Японии.

В МИД РФ раскритиковали решение японского парламента, заявив, что внесенные изменения идут вразрез с соглашениями на высшем уровне, которые касаются налаживания совместной хоздеятельности на Южных Курилах.

Последние новости