18+
  1. Мир - ТЭЦ, война - котельным!

Мир - ТЭЦ, война - котельным!

Мир - ТЭЦ, война - котельным!
Принадлежащая миллиардеру Андрею Мельниченко компания СГК перекраивает систему теплообеспечения Красноярского края. В Сибирской генерирующей компании заверяют, что население от этого только выиграет: хотя бы экология станет чище. Оппоненты не верят, считая, что нововведения обернутся лишь ростом тарифов.

СГК предлагает построить новую тепломагистраль от Абакана до Черногорска. Хакасская столица угольщиков таким образом будет подключена к Абаканской ТЭЦ, что снимет проблемы с отоплением города, с которыми он сталкивается каждый отопительный сезон. Противники проекта говорят о начале передела рынка теплогенерации.

Возможную реализацию проекта глава Хакасии Виктор Зимин обсудил с топ-менеджментом СГК. Предстоит проложить 11 км магистрали. Помимо Черногорска она должна также захватить поселки Калинино, Расцвет, Зеленое, Тепличный и Усть-Абакан. Стоимость строительства оценивается минимум в 2 млрд. рублей. «Компания, несущая ответственность за всю сферу теплоснабжения, не может пройти мимо тех задач и проблем, с которыми сталкиваются власти региона и муниципалитетов. На сегодня одной из серьезных нерешенных проблем является устойчивое теплоснабжение города Черногорска. Технически и организационно это очень непростой для нас проект, предполагающий масштабное строительство. Но я уверен, что в течение двух лет мы способны решить эту задачу», - заявил гендиректор СГК Михаил Кузнецов. «Мы сошлись во мнении, что проект может быть реализован до 2020 года», - заявил Зимин.

Черногорск в плане жилищно-коммунального хозяйства является давней головной болью для властей республики. Ни один отопительный сезон в городе не проходит спокойно. Так, осенью прошлого года горожане завалили жалобами на холодные батареи мэрию и всевозможные надзорные органы. Сейчас в Черногорске основным поставщиком тепла является ООО «ХакТЭК». В ответ на критику граждан компания парировала тем, что у нее нет достаточного количества угля, поскольку из-за неплатежей населения его просто не на что купить. Согласно выводам МЧС, в ее нынешнем состоянии нормальная работа отопительной системы Черногорска невозможна. Во втором по величине городе Хакасии 75% отопительного сезона прошлого года прошло в аварийном режиме. На протяжении 156 дней отопительного сезона 2016-2017 годов в городе было официально зарегистрировано 116 аварий в коммунальных сетях. «Схема теплоснабжения города находится в разрегулированном состоянии, присутствуют нарушения в присоединении жилых домов к отопительной сети. При таких условиях устойчивая работа теплосети может привести к авариям в отопительный период», - заявляли в МЧС ранее.

В рамках проекта СГК также согласна провести и реконструкцию городских теплосетей. Как поясняют в компании, проект может стать одним из крупнейших в новейшей истории Хакасии. Естественно, обсуждение строительства тепломагистрали уже вызвало резкое неприятие со стороны черногорской компании, чье будущее оказывается под вопросом. Глава «ХакТЭК» Сергей Серик заявил местным СМИ, что идет передел рынка, который вряд ли принесет гражданам что-то хорошее. По его словам, у местной компании - избыток мощностей, которого хватит на теплоснабжение еще одного такого же Черногорска. «За располагаемые мощности потребители уже заплатили, а теперь им предлагают повторно сделать то же самое, только уже за 2,5 млрд. рублей! В ООО «Хакасский ТЭК» трудятся около 400 человек. Это преимущественно жители Черногорска и Усть-Абакана. Нам что, не нужны стабильные рабочие места? И не только работники нашего предприятия и их семьи останутся без работы, без средств к существованию. Еще человек 500 с трех других теплоснабжающих предприятий, которые собираются закрывать. Около 900 человек!» - негодует предприниматель. По его словам, ООО «Хакасский ТЭК» обратилось в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с заявлением о разногласиях, возникших при актуализации схемы теплоснабжения. Компания считает, что оснований переподключать Черногорск к Абаканской ТЭЦ нет. В настоящее время данное заявление находится на рассмотрении.

По мнению независимых наблюдателей, монополист, коим является СГК, явно берет стратегический курс на максимизацию объемов полезного отпуска со своих станций. Какие непосредственные обоснования для этого он находит в каждом регионе – уже детали. Типичной в этом плане является ситуация в соседнем с Хакасией Красноярском крае. В конце прошлого года в краевой столице была принята схема городского теплоснабжения до 2033 года. Разрабатывалась она при непосредственном участии СГК. Ключевые моменты схемы – появление в городе Единой теплоснабжающей организации и переход потребителей Красноярска на отопление от ТЭЦ (которые принадлежат, разумеется, СГК). Малые котельные Красноярска, признанные малоэффективными, предлагается закрыть в течение ближайших лет. Перспектива закрытия нависла над такими крупными теплоисточниками, которые много лет работают в разных районах города, как котельные «КрасМаша», «ФармЭнерго», Красноярского электровагоноремонтного завода, «КраМЗЭнерго» и ООО «РТК». В совокупности на них работают несколько тысяч человек. СГК заявляет, что с их закрытием в городе улучшится экологическая обстановка. Довод, прямо скажем, слабый, поскольку именно ТЭЦ (1,2 и в меньшей степени 3, поскольку она была сдана только в 2012 году и строилась по современным технологиям) официально признаны в Красноярске одним из трех главных врагов окружающей среды. Другие два – Красноярский алюминиевый завод и автотранспорт.

Причем, свои планы СГК начала воплощать в жизнь, даже не дождавшись принятия схемы. Так, в октябре прошлого года входящая в структуру холдинга Красноярская теплотранспортная компания самовольно переключила на ТЭЦ целый микрорайон «Ястынское поле», который ранее отапливала котельная «КраМЗЭнерго». Прокуратура инициировала по факту самоуправства возбуждение уголовного дела. Помимо антимонопольного законодательства КТТК нарушила этим также и Конституцию РФ, которая гарантирует свободу предпринимательской деятельности. О судьбе дела, увы, спустя год широкой общественности ничего неизвестно. Стоит добавить, что в Красноярске вообще сложилась интересная ситуация. Кроме всех красноярских ТЭЦ СГК также контролирует ГУК «Жилфонд», которая обслуживает около 80% всех домов в городе, и ООО «Краском» (бывший Водоканал). Отапливается Красноярск углем, который добывает Сибирская угольная энергетическая компания. Основным акционером и СГК, и СУЭК, при этом является российский предприниматель, миллиардер Андрей Мельниченко. По сути, вся технологическая цепочка (добыча топлива, теплогенерация, транспортировка, продажа конечному потребителю) работает на одного человека.

«Общий вектор задает либерализация рынка теплоснабжения в виде возможности перехода субъектов РФ на расчет тарифа за тепло по методу альтернативной котельной. По многим территориям присутствия компании это даст заметный рост тарифа при отсутствии необходимости ежегодно подтверждать расходы как это происходит сейчас. Благотворительностью никто заниматься не будет. Это - бизнес. Свои интересы будут продавливать максимально жестко и цинично. У региональных властей выбор невелик. Федеральные власти обозначили вектор - обеспечить приоритет когенерации. И даже если какая-либо городская котельная достаточно эффективна и экологична, ее все равно следует заменить на ТЭЦ. Плюс ко всему - пакетные договоренности. Получая в свое распоряжение Черногорск, СГК, скорее всего, возьмет на себя теплоснабжение ряда хронически проблемных территорий, тем самым сняв эту головную боль с региональных и местных властей, - заявил «Веку» представитель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Последние новости