18+
  1. «Мир у опасной черты»: Путин насторожил заявлением о ситуации в мире

«Мир у опасной черты»: Путин насторожил заявлением о ситуации в мире

«Мир у опасной черты»: Путин насторожил заявлением о ситуации в мире
В целом, и глава государства, и его помощник, говорят, казалось бы, очевидные вещи: мир остро нуждается в стабилизации политических, экономических, социальных и гуманитарных процессов.

Российский президент Владимир Путин, как бы не критиковали его оппозиционные политики, как бы не обвиняли Москву в подрыве мировой стабильности западные лидеры, все равно довольно тонко чувствует тенденции нового века на глобальной арене.

Накануне глава российского государства выступил с заявлением, за простой и наглядностью которого, как нам кажется, скрывается куда более глубокий смысл. И смысл этот довольно прост: пока половина мира обвиняет Россию едва ли не во всех грехах, совершенно незамеченными остаются довольно опасные маневры, устроенные администрацией президента США Дональда Трампа во имя политики экономического протекционизма. По словам Путина, развязанная Вашингтоном глобальная торговая война подводит мир к очень «опасной черте».

Мировому сообществу следует объединиться и заняться поиском альтернативных вариантов выхода из ситуации с усиливающейся конфронтацией во всем мире и продавливанием отдельными странами своих экономических интересов посредством развязывания торговых войн. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин во время приветственного слова участникам международного форума ИМЭМО РАН «Примаковские чтения» в Москве.

«Мир сегодня на самом деле подошел к довольно опасной черте, а международные отношения давно лихорадит. Сейчас важно объединить усилия в поиске реальных, эффективных и жизнеспособных альтернатив нарастающей конфронтации, эгоистичному и грубому продавливанию ряд крупных стран своих экономических и политических интересов, в том числе путем развязывания торговых и санкционных войн», - заявил российский лидер в день открытия форума.

Владимир Владимирович выразил уверенность в том, что дискуссии участников стартовавшего сегодня в столице страны форума, смогут оказаться довольно полезными в этом плане.

«Нужны конструктивные варианты выхода из наиболее острых региональных и глобальных проблемных ситуаций. Уверен, что ваши дискуссии в этом плане могут оказаться весьма полезными», - добавил глава государства.

В свою очередь, присутствовавший на мероприятия помощник российского президента Юрий Ушаков подчеркнул, что российское руководство уже неоднократно заявляло о недопустимости подобной ситуации, в которой страна может остаться беззащитной, а уровень ее безопасности снизится. «Мы не будем беззащитными. Все вы хорошо знаете, что именно говорил президент, в том числе о наших новый ракетных и других системах», - заявил он.

В целом, и глава государства, и его помощник, говорят, казалось бы, очевидные вещи: мир остро нуждается в стабилизации политических, экономических, социальных и гуманитарных процессов. Вот только в своих речах Путин и, тем более, Ушаков, как-то неловко шагнули на территорию, с которой предлагают уйти «отдельным западным странам» с намеком, прежде всего, на Соединенные Штаты.

Ведь именно продолжающиеся взаимные обвинения в последние годы стали одним из факторов, не позволяющих сторонам прийти к решению, способному стабилизировать ситуацию. А уж упоминание Ушаковым «новых российских ракетных и других систем», точно сочтут очередной попыткой «показать дубину». Что бы не имели ввиду президент и его помощник, но, как минимум, западная пресса легко найдет в их словах повод снова обвинить Москву в недружественных жестах и отсутствии настроя на конструктивный диалог.