18+
  1. Миром правят иллюминаты – так ли безумна эта идея?

Миром правят иллюминаты – так ли безумна эта идея?

Миром правят иллюминаты – так ли безумна эта идея?
Может быть, в представлении о секретной власти некой элиты действительно присутствует здравый смысл? Если иллюминаты существуют, то это наименее тайное из всех тайных обществ во Вселенной, пишет The Guardian.

Им настолько плохо удается скрываться, что об их существовании объявляют по всему Интернету люди, исследовательский инструмент которых состоит исключительно из Google и живого воображения.

Однако, последний претендент на роль разоблачителя далек от привычного образа спортивного комментатора в отставке. Пол Хелье, бывший министр обороны Канады, обвинил иллюминатов в том, что они скрывают технологии, занесенные на Землю пришельцами из космоса, чтобы мы оставались в зависимости от ископаемого топлива.

Остается загадкой – почему обладатели таких фантастических средств предпочитают извлекать выгоду из пока еще обильных запасов нефти, вместо того, чтобы воспользоваться невероятной, всеобъемлющей альтернативой. Но, поскольку таинственность – это все, что нам известно о всемогущей элите, остается предполагать, что так оно и есть. Возможно, иллюминаты подобны другой великой загадке, квантовой теории, если вам кажется, что вы ее понимаете, значит, вы ошибаетесь.

Высмеивать нетрудно. Приятно осознавать себя более здравомыслящими и рациональными, чем все эти наивные теоретики конспирологии. Проблема в том, что они отличаются от всех остальных только по степени, но не по существу.

Причины того, что люди верят в тайную управляющую элиту, коренятся в основе человеческой природы. Мы постоянно ищем вокруг себя систему и намеренные действия. Поиск системы существенно важен для выживания. Лучше искать ее там, где ее нет, чем упустить ее, если она есть. Если бы наши предки не заметили, что без полива растения засыхают, они бы умерли от голода. Но когда им показалось, что они заметили взаимосвязь между принесением козы в жертву и вероятностью дождя, у них стало больше расходов из запасов мяса.

Представление о преднамеренности тоже чрезвычайно полезно. Мы не можем понять чьих-то действий, пока не припишем им побудительных мотивов. Даже если в действии нет сознательного намерения, понять его легче, если принять то, что философ Дэниэл Дэннет назвал «позицией действия». Представить, что растения «хотят» света или «стараются зацвести» - легкий способ понять их поведение. Когда эти базовые механизмы познания создают проблемы, мы отмечаем их как патологию. Например, такие иллюзии, как увидеть лик Христа на пирожном или дату апокалипсиса в номере соцстраховки Дональда Трампа.

Однако, со строго рациональной позиции все эти механизмы познания вообще в принципе дефектны. Разница между нормой и так называемой парейдолией заключается только в чрезмерной восприимчивости к модели, создающей проблемы. Так же, как гиперактивность – состояние человеческое, не медицинское.

Более того, причинами, по которым мы слишком опираемся на эти механизмы познания, являются вполне понятные желания, а не патологические отклонения. Мир запутан и сложен. Почти каждый стремится к упорядоченности, потому и возникают такие явления, как социология, экономика, международные связи. Все это требует интеллекта или образования, которых недостаточно у большинства людей. Ничего удивительного, что мы часто прибегаем к более быстрым, искаженным способам познания мира.

Вместо того, чтобы отмахнуться от Хелье и ему подобных, не лучше ли заметить, как часто наше мышление проявляет подобную слабость? Во многих кругах не считается странностью приписывать абсолютную власть «секретному заговору, реально правящему миром», как формулирует это Хейли. Поскольку это заговор мировой финансовой элиты, следовательно, имеется в виду военно-промышленный комплекс, фармацевтика или агробизнес.

Нельзя сказать, что это представления того же уровня, что идеи об иллюминатах. Но некоторые различия, из-за которых мы не видим сходства. Из-за того, что эти, менее загадочные теории опираются на очевидные факты, люди не замечают, как наблюдая реальную, ограниченную власть, они соскальзывают на представления о воображаемой, абсолютной власти.

Было бы ошибкой считать ненормальными тех людей, которые говорят о влиянии скрытой власти. Это скорее та цена, которую мы платим за наше желание выявить скрытно заинтересованные группы, пытающиеся манипулировать миром в целях своей выгоды. Докапываясь до истины, мы заигрываем с безумием. Но искать истину - единственное разумное действие в мире, в котором скрытая власть действительно слишком реальна.

Последние новости