18+
  1. Мировые СМИ комментируют отставку Бориса Джонсона

Мировые СМИ комментируют отставку Бориса Джонсона

Мировые СМИ комментируют отставку Бориса Джонсона
По мнению многих мировых экспертов, увольнение Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел Великобритании означает, что дни Терезы Мэй в должности премьер-министра сочтены, пишет bbc.com.

Французская консервативная Le Figaro считает, что Тереза Мэй «дестабилизирована бунтом сторонников Brexit», особенно «сенсационным» уходом Бориса Джонсона. «Это вдребезги разбивает с трудом достигнутый компромиссный план», - пишет лондонский корреспондент Флорентин Колломп и предупреждает, что лето для премьер-министра «обещает быть жарким». Филипп Бернар из левоцентристской Le Monde не уверен, означает ли отставка Джонсона «начало конца Терезы Мэй… или начало конца ее неприятностей». После двух лет «бесполезных стычек по Brexit, - считает он, - нарыв наконец-то вскрыт» смещением Мэй в сторону сохранения тесных связей с ЕС.

Немецкие комментаторы не могут удержаться от параллели с чемпионатом мира по футболу, особенно грубым было сравнение премьер-министра с английский менеджером Гаретом Саутгейтом, сделанное левоцентристским Spiegel Online: «Оба они хотят выигрывать раз за разом, разница только в том, что если Саутгейту только предстоит пройти через полуфинал, то для Мэй завершающая игра уже началась». Предполагается, что неуступчивые члены парламента от Тори увидят в уходе Джонсона «сигнал к восстанию» против лидерства премьер-министра. «Успокоение не наступит, если Британия выиграет еще один обмен пенальти, поскольку законодательство ЕС не предоставит дополнительного времени по Brexit», - заключает Spiegel.

На страницах берлинской либеральной Der Tagesspiegel Альбрехт Мейер тоже предвидит «мятеж в Вестминстере» после отставки Бориса Джонсона, считая, что «премьер-министр должна опасаться за свой пост». Что касается уполномоченных по переговорам со стороны ЕС в Брюсселе, у них «нет другого выбора, кроме как ждать, чем закончится политическая драма в Лондоне. Остается не так много времени до переговоров в Брюсселе… при том, что обе стороны все еще далеки от своих окончательных целей», пишет аналитик.

Доминик Джонсон, редактор левой Tageszeitung, отмечает, что разрыв между Мэй и двумя уволившимися министрами «касается не только Brexit, но также доверия, правительственной дисциплины и деловой этики». Борис Джонсон, по его словам, в течение тех двух лет, что он работал главой МИД Великобритании, проявлял себя как легкомысленный человек, а Дэвид Дэвис провел в этом году всего четыре часа в разговоре с главным представителем по переговорам от ЕС Мишелем Барнье и, начиная с марта, не играл никакой активной роли.

Испанские газеты сосредоточились на возможной отсрочке переговоров в Брюсселе. Барселонская La Vanguardia представляет Терезу Мэй «идущей по канату» во время «наихудшего кризиса в ее правительстве». «Брюссель уже в который раз ждет предложений от Британии, между тем, время и терпение иссякают», - пишет газета. Правоцентристская El Mundo не считает отставку Джонсона большой потерей для дипломатии. «Болтун с непомерными амбициями, который чуть не свел мир с ума», - пишет Пабло Р. Суанчес, обращая внимание на то, что министр иностранных дел отстраняется в такой момент, когда «британская гражданка умирает от отравления, а через пару дней предстоит важный саммит НАТО и визит Трампа».

Нечем успокоить премьер-министра Британии и нидерландской левоцентристской De Volkskrant: «В Британском кабинете - полный хаос». «Умирающая мечта сторонников Brexit грозит обернуться кошмаром для Терезы Мэй».

В лагере медийных евроскептиков венгерская газета «Мадьяр Идок» в своей редакционной статье заявляет, что «Британия вправе возражать против возрастающей централизованной власти Брюсселя… но некоторые виды соглашений о свободной торговле и доступ к единому рынку… станут недоступны».

Последние новости