18+
  1. Митингуйте в Интернете: в Госдуме предложили россиянам протестовать, не выходя на улицы

Митингуйте в Интернете: в Госдуме предложили россиянам протестовать, не выходя на улицы

Митингуйте в Интернете: в Госдуме предложили россиянам протестовать, не выходя на улицы
Можно даже представить себе идеальную Россию: все ветви власти принимают любые законопроекты, граждане в ответ на это, оставляют по одной публикации в своих аккаунтах в социальной сети, а дальше наступают полная тишина и идиллия на неопределенный срок.

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Василий Власов является не только самым молодым членом нижней палаты российского парламента, но еще и самым энергичным ее участником с точки зрения генерации самых смелых законодательных инициатив. Накануне Власов отметился очередным предложением, которое воспринимается, мягко говоря, странно.

Инициатива парламентария заключается в том, чтобы предложить российской молодежи перестать устраивать митинги на улицах, а выражать свой протест в сети Интернет. Такое заявление Власов сделал во время круглого стола, посвященного теме протестов «желтых жилетов» во Франции.

«Я хочу предложить нашей молодежи подумать о том, чтобы организовывать электронные митинги и забастовки в сети», - предложил парламентарий. По мнению депутата, охват аудитории в сети Интернет значительно выше, чем на улицах, что только пойдет протесту на пользу.

«Сколько людей увидят вас и запомнят ваши тезисы? Не так много. А возможность организовать это в Интернете и провести в формате, при котором, к примеру, вы на неделю полностью отказываетесь от публикаций в Твиттер или выкладывания фотографий, а оставляете только одно фото или один пост со своими требованиями. Мне кажется, такой подход выглядел бы намного более эффективным и грамотным, чем если бы вы 20 минут ходили на морозе», - подчеркнул народный избранник.

Этим выступлением, как нам кажется, самый молодой депутат Госдумы в очередной раз пролил свет на основную линию своей партии. И если лидер ЛДПР и другие ее члены имеют право выражать свой протест против тех или иных решений власти с трибуны законодательного собрания, то в вопросе протестной деятельности обычных граждан члены партии завуалировано поддерживают власть, пытаясь оставить россиянам единственную возможность – обсуждать происходящее в стране и возмущаться этим исключительно на кухнях. Хотя, кто знает, возможно, в будущем собирать на кухне больше трех человек тоже могут тоже запретить и приравнять к несанкционированному митингу. Пригласил гражданин друзей на вечерние посиделки, и не приведи случай начать им говорить о политике и, тем более, критиковать власть, сразу же наступит ответственность за организацию несанкционированного митинга.

Как ни крути, а любая протестная деятельность в сети Интернет, в соответствии с нынешним законодательством, рискует превратиться в большие проблемы для самого «протестующего», который к тому же, судя по предложению Власова, останется с государством один на один. Наконец, не стоит забывать о том, что Дума не так давно приняла в первом чтении скандальные законы сенатора Андрея Клишаса, предусматривающие серьезное наказание за неуважительные высказывания в адрес символов государства и представителей власти в сети. И что-то нам подсказывает, что нарочито демонстрирующие несогласие с инициативой Клишаса члены фракции ЛДПР в решающем чтении «неожиданно» проголосуют «за».

А вообще, надо бы к предложению Власова прислушаться. Можно даже представить себе идеальную Россию: все ветви власти принимают любые законопроекты, граждане в ответ на это, оставляют по одной публикации в своих аккаунтах в социальной сети, а дальше наступают полная тишина и идиллия на неопределенный срок. Репост ведь сделать никто не захочет – за него и посадить могут.

Последние новости