18+
  1. «Митьков» потянуло на «Место встречи изменить нельзя»

«Митьков» потянуло на «Место встречи изменить нельзя»

«Митьков» потянуло на «Место встречи изменить нельзя»
В Санкт-Петербурге группа художников-примитивистов, известная как «Митьки», пообещала продолжение культового сериала «Место встречи изменить нельзя». На свой лад, разумеется.

Как отметил лидер арт-группы Дмитрий Шагин, сюжет нового фильма хорошо знаком общественности — это «Эра милосердия» братьев Вайнеров и фильм «Место встречи изменить нельзя», конечно». «Митьки» заявляют, что их киноработа не будет ремейком легендарного телефильма — это новая история, но со старыми героями.

Новая дуэль с неуловимыми бандитами разыграется на улицах Северной столицы. Старший лейтенант Владимир Шарапов — честный и неподкупный сотрудник МУРа — останется все тем же. В Ленинград Шарапов (его сыграет художник Александр Ильющенко) отправится со своей семьей после ссоры с Глебом Жегловым. В это время в городе орудует банда «Черная кошка», охоту на которую начинают ленинградские правоохранительные органы.

На этот раз помогать Шарапову выслеживать преступников будет дворник дядя Митяй — его сыграет сам Дмитрий Шагин.

Будет в фильме и Манька-Облигация. Симпатичную особу без комплексов в новом фильме сыграет актриса Наталия Фиссон. По ее словам, она постаралась создать свой, новый образ красотки-мошенницы, чтобы избежать сравнений.

Последовав примеру режиссера Станислава Говорухина, «Митьки» решили доверить одну из ролей в своем фильме харизматичному певцу - лидеру группы «Наутилус Помпилиус» Вячеславу Бутусову. Кроме него в съемках будут задействованы и другие друзья «Митьков» - певица Женя Любич и артисты театра «Комик-Трест».

Впрочем, полный состав актеров пока не раскрывается. Не говорят авторы и о том, появится ли в их фильме главный герой романа – Глеб Жеглов. В настоящее время ведутся работы над кинопробами и подбором костюмов.

Хотя создатели и призывают считать любые аналогии с советским фильмом совпадением, премьера картины запланирована на следующий год — как раз к 40-летию выхода на экраны телефильма «Место встречи изменить нельзя».

Сценарий новой картины написали Дмитрий Шагин и Андрей Кузьмин. Режиссером выступил также Дмитрий Шагин. По его словам, в своем фильме «Митьки» постараются показать, что «эра милосердия все же наступила, и все люди наконец-то стали братьями и сестрами».

Снимать свою версию «Эры милосердия» создатели планируют на народные пожертвования. Съемки начнутся в марте. Фильм будет черно-белым, хронометраж - от 40 минут до часа. Рабочие процессы, как ожидается, продолжатся до конца этого года. Несмотря на предполагаемый внушительный общий бюджет в 20 млн. рублей, сейчас все происходит на «энтузиазме».

Напомним, что телефильм по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» вышел на экраны осенью 1979 года. В основу романа о противостоянии московских правоохранителей и банды «Черная кошка» были положены материалы реальных уголовных дел. Главные роли в фильме исполнили Владимир Высоцкий и Владимир Конкин.

Изначально планировалось, что на экраны картина выйдет под тем же названием, что и книга, однако чиновники настояли на замене, сочтя слово «милосердие» несоветским. Фильм оказался невероятно успешным, поэтому ходили слухи о съемках продолжения картины. Известно, что наброски сценария были подготовлены Высоцким и доработаны Вайнерами, однако Говорухин наотрез отказался снимать продолжение.

«Митьки» объединяют около двух десятков человек. Названа группа по имени одного из них - собственно, Дмитрия Шагина. Субкультура «Митьков» сформировалась на основе их «мировоззренческих принципов, описанных в одноименной книге Владимира Шинкарёва», которая была издана в 1984 году.