Митрополит Кирилл избран 16-м Патриархом Московским и Всея Руси

Вечером во вторник, 27 января, Поместный собор Русской православной церкви (РПЦ), собравшийся в Храме Христа Спасителя в Москве, избрал 16-го Патриарха Московского и Всея Руси.

Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, после смерти Алексия II с 6 декабря занимавший пост местоблюстителя патриаршего престола.

По итогам голосования, результаты которого были оглашены поздно вечером, митрополит Кирилл набрал 508 голосов, а его оппонент, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент – 169 голосов. Еще один претендент на престол предстоятеля РПЦ – патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет в ходе заседания Поместного собора взял самоотвод в пользу митрополита Кирилла.

Заметим, что столичные правоохранительные органы с самого утра 27 января совместно с добровольцами всевозможных общественных православных организаций обеспечили надежную защиту участников Поместного собора. По словам активистов-верующих, к Храму Христа Спасителя их привело желание не дать активизироваться «антицерковным силам», под которыми, в первую очередь, они подразумевали сторонников бывшего епископа Чукотского Диомида, накануне проведения Поместного собора призывавших не избирать предстоятелем РПЦ священнослужителей, участвовавших в свое время в Архиерейском соборе, на котором Диомид был лишен духовного сана.

В период томительного ожидания объявления имени нового Патриарха в нижнем Преображенском храме Кафедрального собора Храма Христа Спасителя произошло знаменательное событие – замироточила икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». В нижней части «иконы выступила маслянистая роса и ощущается сильное благоухание», сообщил ИТАР-ТАСС один из участников Поместного собора.

В свою очередь, служители храма пояснили ИТАР-ТАСС, что «мироточение этой иконы отмечалось уже несколько раз и прежде, но сегодня она мироточит особенно сильно».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника.

В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс ЛДА.

Уже в студенческие годы Владимир активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви.

В марте-апреле 1968 года он — участник 3-го Всехристианского Мирного конгресса в Праге; в июле того же года — IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале; в ежегодных заседаниях Центрального комитета ВСЦ в качестве молодого советника, а также в заседаниях молодежной комиссии ХМК, как ее вице-председатель.

3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона; 1 июня (в праздник Св. Троицы) рукоположен во иеромонаха. В этом же 1969 году он с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.

30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, о. Кирилл продолжает много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата.

В 1971 году представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», где был избран членом исполкома этой организации.

12 сентября 1971 г. о. Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве. Настоятель ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

В 1972 году о. Кирилл сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию. В этом же году избран членом правления фонда ВСЦ по примирению и реконструкции в Индокитае.

26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. 7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году (декабрь) избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. 23 декабря 1980 г. назначен членом Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. 4 июля 1988 г. — за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией. Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул. Епархиальным архиереем впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский».

Определением Св. Синода от 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности. 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.

Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных Православных Церквей.

В августе 1993 года митрополиту Кириллу была вручена международная Ловийская премия мира, присужденная Общественным Комитетом «Мирный форум Ловииса», возглавляемого госпожой Теллерво Койвисто, супругой президента Финляндии. Этой премией раз в три года награждается миротворческий деятель, внесший особо значимый вклад в это насущное для семьи народов служение.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Погоны наизнанку Учёные нашли доказательство жизни на Марсе