18+
  1. Михаил Хубутия: Дорогой Родченкова

Михаил Хубутия: Дорогой Родченкова

Михаил Хубутия: Дорогой Родченкова
Поразительно, как похожи жизненные пути информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова и информатора Transparency International Михаила Хубутии.

Оба сегодня занимаются разоблачениями и клеймлением того, чему сами посвятили свои жизни, на чем построили свои карьеры. Григорий Родченков посвятил свою жизнь тому, что создавал новые сорта и разновидности допинга, искал механизмы сокрытия запрещенных вещества в организме спортсменов, был конструктором преступных, мошеннических схем в российском и мировом спорте. Но все свои преступные проделки он «обнулил», уехав в США, став информатором ВАДА, ФБР и любимцем западных СМИ.

Вдруг, в одночасье, из злодея, пичкавшего спортсменов запрещенными препаратами, он превратился чуть ли не в супергероя, борца с допингом вселенского масштаба. Будто это не он десятилетиями был автором и главным исполнителем собственной программы, которая помогала спортсменам использовать допинг и не попадаться, будто не было никакого «коктейля Родченкова», «Дюшеса», сотен испытавших на себе их действие молодых людей …

Теперь у Родченкова – новый паспорт, новая Родина, работа, содержание, все обвинения против него за пределами России сняты, фильм о нем получает Оскара… У него теперь совсем другая жизнь и даже, говорят, другая внешность.

Западный мир подал российским жуликам и коррупционерам всех мастей весьма четкий сигнал: индульгенцию за все свои грехи и преступления можете получить так, как это сделал Родченков – покаявшись (в миру: став информатором).

И, как мы теперь наблюдаем, в России, в так называемых «элитах», этот сигнал уловили. По крайней мере, наиболее оборотистые представители этих самых «элит». Прямо сейчас мы становимся свидетелями того, как информатор Transparency International Михаил Хубутия педантично копирует модель поведения, позволившую Григорию Родченкову закрепиться в США.

Человек, весь бизнес которого возник и вырос на коррупционных связях с чиновниками правительства бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, теперь информирует международных борцов с коррупцией из Transparency International о том, как устроена коррупция в России. Новая иллюстрация к эпической битве «пчелы против меда».

Однажды, разоткровенничавшись, г-н Хубутия уже сделал подробный доклад на тему коррупции в лужковском окружении. Эдакий взгляд изнутри. Правда, тогда его откровения предназначались не Transparency International или каким-то другим правозащитникам, а жене депутата Госдумы, певца Иосифа Кобзона: «С 1999 года за Гостиный двор, я платил 240 000 долларов ему [Кобзону] в год! И 240 000 для ЮМЛ [Лужкова], как он говорил! Когда ЮМЛ решил мне передать Манеж, дополнительно за Манеж ему 200 000 и для ЮМЛ 200 000! … Было разных бизнесов, которые он лоббировал и всегда договаривались! Их было много!».

И много всего в том же примерно духе. Да там все письмо – это явка с повинной, а заодно донос на подельников. Все же тогда откровения Хубутии «утекли» в СМИ скорее по недоразумению. Но теперь предприниматель совершенно осознанно по своей инициативе, точно так же, как Родченков, снабжает некими закрытыми сведениями своих зарубежных заказчиков. Правда в отличие от Родченкова делает это тайно, с соблюдением правил конспирации, в салоне автомобиля, при тусклом освещении закрытой стоянки. Прямо застенчивый воришка. В то время как Григорий Родченков наслаждается славой – с видимым удовольствием позирует перед камерами, раздает интервью, снимается в фильмах.

Кто-то, возможно, возразит, что между двумя информаторами есть существенная разница: Родченкову проще, он уже за океаном, а Хубутия «борется» с коррупцией здесь, в России. Однако, похоже, различие это сохранится недолго. Все говорит за то, что Хубутия не связывает свое будущее с Россией и готовится «на выход». Его жена Екатерина Джанашия и старший сын Николаз Хубутия уже обзавелись британскими паспортами. А сам глава семейства, как известно, уже начал искать покупателей на свои российские активы.

Похоже, скоро все мы будем обсуждать новые откровения до сих пор не слишком известного коррупционера-предпринимателя лужковского разлива, как обсуждали чудаковатые дневники и зажигательные интервью еще недавно никому неведомого Родченкова.

Оригинал материала:
http://mos.news/news/sport/mikhail_khubutiya_dorogoy_rodchenkova/