18+
  1. Мнимое смирение: Медведев сделал странное заявление о пенсионной реформе

Мнимое смирение: Медведев сделал странное заявление о пенсионной реформе

Мнимое смирение: Медведев сделал странное заявление о пенсионной реформе
Россияне окончательно смирились с необходимостью проведения пенсионной реформы и поняли, что эта мера является единственно возможной в сложившейся ситуации. Таким оторванным от реальности мнением накануне поделился глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Российский премьер Дмитрий Медведев накануне заявил, что настроения россиян, в общем и целом, больше уже не несут в себе заметного неприятия пенсионной реформы. Напомним, сама реформа окончательно принята и начнет действовать с первых же дней следующего года, тем самым, с 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию для граждан России начнет повышаться. Глава правительства, по его же словам, уверен, что россияне окончательно смирились с предстоящими изменениями.

Медведев считает, что россияне наконец поняли необходимость этой меры и давно с ней смирились. Более того, отмечает премьер, ожидаемая средняя продолжительность жизни в России явно свидетельствует о том, что после выхода на пенсию граждане страны будут жить ровно столько же, как и прежде. Разумеется, согласиться с таким мнением сложно, равно как и с тем, что россияне приняли реформу и поняли готовы смириться с ее неотвратимостью – как минимум, проходящие до сих пор митинги против скандального правительственного закона говорят об обратном.

Существует вероятность, что убежденность Медведева в спокойном отношении россиян к пенсионной реформе исходит из недавнего выступления президента России Владимира Путина. Хотя, как известно, успокоить недовольных предстоящим повышением пенсионного возраста россиян не удалось даже главе государства. Видимо, до окна премьерского кабинета в Доме правительства возгласы недовольных попросту не доносятся. Не стоит забывать и о том, что телеобращение Путина, призванное остановить резкое падение рейтингов власти, привело к обратному эффекту – рейтинги президента и премьера поползли вниз еще более высокими темпами.

Наконец, до сих пор опросы социологов, проводимые на тему пенсионной реформы едва ли не каждую неделю, продолжают свидетельствовать о том, что повышением возраста выхода на пенсию недовольны как минимум три четверти граждан страны. Так что, говорить об отсутствии перспектив усиления протеста в обществе пока рано. И если сегодня россияне немного ослабили хватку, то уже с начала следующего года, когда реформа начнет действовать в полной мере и отразится на жизни каждого из них, ситуация может обостриться.

Последние новости