18+
  1. Мобильные операторы озвучили даты отмены роуминга

Мобильные операторы озвучили даты отмены роуминга

Мобильные операторы озвучили даты отмены роуминга
Российские сотовые операторы приступили к отмене внутрисетевого роуминга. В начале августа они заявили о готовности исполнить соответствующее требование ФАС.

С 20 августа от платы за входящие междугородние звонки в поездках отказывается «ВымпелКом», с 1 сентября – «МегаФон», сообщала ранее ФАС. Для 90% абонентов МТС роуминг уйдет в прошлое с 31 августа, а еще для 10% – с 30 сентября.

Таким образом, «большая четверка» по очереди финализирует отмену внутрисетевого роуминга в стране к 1 сентября 2018 года.

Напомним, еще в июле прошлого года ФАС направила МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и «Т2 РТК Холдингу» предписание, в котором говорилось о необходимости пересмотра чрезмерно высоких расценок на услуги внутри РФ.

Такой шаг был продиктован тем, что на тот момент в России существовало целых три вида роуминга: внутрисетевой, национальный и отдельный для Крыма. Ведомство требовало, чтобы операторы «большой четверки» отменили роуминг в течение двух недель.

В ведомстве настаивали на том, что при путешествиях по стране стоимость на звонки должна оставаться такой же, как и в домашнем регионе. Более высокие тарифы не обоснованы и не имеют под собой ни экономического, ни технологического обоснования. Согласно подсчетам аналитиков, в 2017 году четыре крупнейших российских оператора заработали на внутрисетевом роуминге 30 млрд. рублей.

Выполнить предписание ФАС операторы должны были еще в декабре прошлого года, но тогда другие государственные ведомства приняли аргументы компаний о невозможности столь быстрого изменения тарифных подходов. Новый срок выполнения предписания был установлен для разных операторов на 31 декабря 2017 года и 1 мая нынешнего года, затем «Т2 РТК Холдинг» получил отсрочку до конца августа.

Стоимость услуг во внутрисетевом роуминге уже снизили МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом». Теперь звонки внутри одного субъекта тарифицируются как местные, а в другие – как междугородние. Однако плата за входящие вызовы из других субъектов оставалась в силе. Но антимонопольная служба сочла такую тарификацию несправедливой и начала по данному факту антимонопольное расследование.