18+
  1. МОК все равно ответил «нет»

МОК все равно ответил «нет»

МОК все равно ответил «нет»
15 российских спортсменов, которых оправдал Спортивно-арбитражный суд в Лозанне (CAS), не смогут выступить в Пхенчхане. Такое решение приняла комиссия Международного олимпийского комитета.

«По мнению комиссии, вердикт CAS не снял с российских атлетов подозрений в применении допинга, что не позволяет считать их чистыми», - утверждает пресс-релиз МОК.

ОКР ходатайствовал перед МОК о приглашении на Игры-2018 лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Велигжанина, Александра Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Натальи Матвеевой, саночницы Татьяны Ивановой и главного тренера сборной России по санному спорту Альберта Демченко, скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной и Марии Орловой, конькобежцев Ольги Фаткулиной, Александра Румянцева и Артема Кузнецова.

Напомним, на прошлой неделе CAS оправдал 28 из 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных дисциплинарной комиссией МОК от Олимпиад.

Глава Спортивно-арбитражного суда Джон Коутс заверил, что внимательно изучит замечания президента МОК Томаса Баха в адрес своего ведомства. Как известно, ранее Бах недвусмысленно намекнул на необходимость реформирование CAS. Такой вот юридический нонсенс.

А бывший глава ВАДА, член МОК Ричард Паунд высказался конкретнее: «Если Россия получит право пройти по олимпийскому стадиону в Пхенчхане на закрытии Олимпиады под своим флагом, то я на эту церемонию не приду». Церемония эта состоится 25 февраля.

В воскресенье федеральный суд Швейцарии отклонил иски шести российских атлетов, не получивших приглашения на Игры-2018. Перед биатлонистами Александром Логиновым и Ириной Старых, конькобежцами Денисом Юсковым и Павлом Кулижниковым, прыгуном с трамлина Дмитрием Васильевым опущен шлагбаум.

Реакция на решение комиссии МОК не заставила себя ждать. Депутат Госдумы, чемпион мира по боксу Николай Валуев заявил о крахе олимпийского движения. Демченко все равно собирается ехать в Пхенчхан: «МОК не в силах снять меня с должности главного тренера, а в технической зоне мне находиться необязательно».

Высказалась по этому поводу и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Можно говорить о реформировании CAS после того, как МОК не устроило его решение. Но тогда надо подумать о реформировании ВАДА. В частности, за его неспособность действовать в демократических рамках». Правда, затем Валентина Александровна удивила неосведомленностью насчет коммерциализации спорта и олимпийского движения: «Олимпийское движение превратили в бизнес, поставив во главу угла не спортсменов, а получение прибыли. Я буду обсуждать эту тему с руководителями парламентов других стран…»

Олимпийские игры превратились в коммерческие старты, ой, как давно – с 1982 года. С подачи Хуана Антонию Самаранча, друга СССР и России, избранного президентом МОК в Москве-1980. Именно тогда было покончено со статусом «любитель» в спорте.

Олимпийский флаг, под которым 9 февраля на церемонию открытия Олимпиады-2018 выйдут российские спортсмены, будет нести независимый волонтер. Это сообщил глава нашей делегации в Корее Станислав Поздняков. Может, это и к лучшему. Как правило, российские знаменосцы терпели на Олимпиаде неудачи.

Между тем, утром из Пхенчхана пришло сообщение свидетельствующее о том, что Международное антидопинговое агентство будет делать все для того, чтобы испортить российским спортсменам пребывание в Южной Корее и оказать влияние на их психологический настрой. В понедельник несколько допинг-офицеров ВАДА за 2 часа до начала тренировки российских хоккеисток увели 16 спортсменок на сдачу допинг-проб, сорвав тем самым тренировочный процесс. Гибридная война англо-саксонского мира с Россией продолжается...

Последние новости