18+
  1. Молочные войны: Беларусь обвинила Россию в неадекватности

Молочные войны: Беларусь обвинила Россию в неадекватности

Молочные войны: Беларусь обвинила Россию в неадекватности
В сообщении российского надзорного ведомства отмечается, что ограничения вводятся «из-за необходимости принятия мер после продолжающегося поступления молочной продукции, которую нельзя назвать безопасной».

Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц накануне выступил с резкой критикой в адрес российских властей из-за запрета на поставки белорусской молочной продукции на территорию Российской Федерации.

«В этом году мы вынуждены наблюдать за неадекватными действиями Россельхознадзора, который дискриминирует белорусские предприятия, принимая необъективные и ничем не обоснованные решения», - отметил белорусский министр.

По словам Леонида Зайца, российские специалисты неоднократно выдвигали в адрес белорусской продукции обвинения в систематическом нарушении стандартов качества, однако, как показали проверки, никаких нарушений в действительности допущено не было.

«Никаких превышений проверки не выявили. Мы логично ожидали положительного решения от Россельхознадзора, но до сих пор не можем его дождаться. Недавний выпад против предприятий Беларуси – это новый шаг в направлении политики протекционизма. Нас буквально выбивают с российского рынка», - подчеркнул глава Минсельхозпрода республики.

Напомним, с сегодняшнего дня Россельхознадзор снова вводит временные ограничения по поставкам белорусской молочной продукции. Эти ограничения коснутся молока, поставляемого в Россию из Беларуси в таре емкостью более 2,5 литров. В сообщении российского надзорного ведомства отмечается, что ограничения вводятся «из-за необходимости принятия мер после продолжающегося поступления молочной продукции, которую нельзя назвать безопасной».

Цены на молоко в России не пострадают

В Российском Минсельхозе, к слову, решили предупредить ситуацию и дать свои комментарии по поводу того, как изменятся цены на молоко в стране в связи с вводимым Россельхознадзором эмбарго. По данным министерства, ограничения на поставки молока и молочной продукции из Республики Беларусь никак не отразятся на потребительских ценах на отечественном рынке.

В ведомстве отметили, что ограничения касаются лишь товаров, которые поставляются в потребительской таре крупного объема. При этом, 1-литровые и 1,5-литровые емкости, предназначенные как раз для массового покупателя, продолжать ввозиться из Беларуси в Россию, а значит на потребительских ценах ограничения действительно не отразятся. С другой стороны, подчеркивают в Минсельхозе, производители могут нарастить спрос на сырое молоко российских сельхозпредприятий, что может положительно отразиться на формировании цен в пользу последних.

Последние новости