18+
  1. Мосгорсуд подтвердил законность ареста Родченкова‍

Мосгорсуд подтвердил законность ареста Родченкова‍

Мосгорсуд подтвердил законность ареста Родченкова‍
Мосгорсуд в понедельник, 19 февраля, отклонил жалобу защиты на заочный арест бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Он обвиняется в незаконном обороте сильнодействующих веществ.

В соответствии с постановлением Зюзинского райсуда, арест установлен на 2 месяца с момента экстрадиции или задержания Родченкова на территории страны.

В розыск Родченков был объявлен прошлой осенью. По расследуемому против него делу ему может грозить до 10 лет тюрьмы. В настоящий момент он находится в США и российские правоохранители ране заявили, что намерены добавиться его экстрадиции в РФ.

Защита обвиняемого просила об отмене постановления о заочном заключении Родченкова под стражу в связи с тем, что он не был извещен о судебном заседании.

Ранее в СК заявляли, что у следствия имеются доказательства фактов уничтожения Родченковым допинг-пробы спортсменов в нарушение требований международного стандарта для лабораторий WADA и писем агентства о хранении таких проб.

Также представитель СК добавила, что ряд тренеров и спортсменов заявили о распространении Родченковым препаратов с доподлинно неизвестными свойствами, которые впоследствии были идентифицированы как допинг.

Сам Родченков ранее заявил, что выехал из России два года назад с целью рассказать миру правду. Он настаивает, что переданные им сведения содержат «неоспоримые доказательства мошенничества». Родченков признавался, что рассчитывал изменить систему, однако его ожидания не оправдались. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), убежден беглый функционер, пытается уйти от выводов, к которым пришла комиссия Ричарда Макларена после проведения расследования на основании его показаний.

На прошлой неделе Родченков возмутился решение CAS, который отменил вердикт Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении российских спортсменов от ОИ.

По мнению Родченкова, «чистые» спортсмены, заслуживающие надлежащего разбирательства, в итоги получил четкий сигнал: "Нас не волнуют ваши интересы".

Он также отметил, что суд продемонстрировал пренебрежение в отношении Ричарда Макларена, Дениса Освальда и Сэмюеля Шмидта.

Родченков подчеркнул: российские спортсмены были в курсе допинговой программы и следовали четким указаниям от чиновников.

Последние новости