18+
  1. Мосгорсуд признал законным арест экс-замминистра культуры‍

Мосгорсуд признал законным арест экс-замминистра культуры‍

Мосгорсуд признал законным арест экс-замминистра культуры‍
Мосгорсуд оставил без изменений решение Басманного суда Москвы о мере пресечения в виде заключения под стражу для бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

Ранее сообщалось, что Эрмитаж подал в суд исковое заявление по делу Пирумова. Музей требует взыскать с экс-чиновника 856 млн рублей. Отмечается, что на в счет погашения ущерба может быть обращено имущество ответчика.

Пирумова был задержан месяц назад за хищение 450 млн руб, которые выделялись на строительство комплекса зданий Эрмитажа. По данному делу правоохранители также задержали главу группы компаний "Роспан" Никиту Колесникова. В число фигурантов вошел стал экс-глава департамента управления имуществом ведомства Борис Мазо. Все трое уже оказывались под следствием по делу реставраторов.

Согласно версии следствия, фигурантами дела было организовано заключение госконтракта «без реального намерения его исполнить». Большая часть средств, полученная по госконтракту, была выведена в подконтрольные участникам группы фирмы.

Напомним, Пирумов уже привлекался к суду по делу о хищении средств в Минкультуры, которое СМИ назвали «делом реставраторов». Оно было возбуждено весной 2016 года. В ходе расследования правоохранителями был арестовн Пирумов, Мазо, а также директора компаний, причастных к схемам хищения госсредств.

Уголовное дело было возбуждено после оглашения результатов проверки Счетной палаты, в рамках которой аудиторы изучили расходование средств госбюджета на проведение реставрационных работ в Псковской области.

По версии следствия, из почти 300 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, группа злоумышленников, которую возглавлял Пирумов, присвоила больше половины.

Также, следствие пришло к выводу, что бюджетные деньги похищались в ходе работ по восстановлению ансамбля Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, Драмтеатра в Пскове, а также музея Космонавтики в Калуге.

Осенью прошлого года Пирумов был признан судом виновным и приговорен к 1,5 года колонии общего режима по «делу реставраторов». Впрочем, в тюрьму экс-замминистра так и не попал, поскольку уже отбыл наказание в СИЗО. На свободе оказались и другие фигуранты, которым суд также засчитал в счет срока время, проведенное под следствием.

Последние новости