18+
  1. Мосгорсуд: Решение о блокировке Telegram не вступало в силу

Мосгорсуд: Решение о блокировке Telegram не вступало в силу

Мосгорсуд: Решение о блокировке Telegram не вступало в силу
Решение суда о блокировке Telegram не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера, заявили в пресс- службе Мосгорсуда. Ранее появилась информация, что решение о блокировке вступило в силу с 15 мая.

Как сообщается, суд предоставил Telegram время до 4 июня на устранение недостатков по поданной жалобе.

При этом, как следует из разъяснений Роскомнадзора и Мосгорсуда, решение суда первой инстанции о блокировке Telegram подлежало незамедлительному исполнению.

Юристы мессенджера в минувшую пятницу подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд. В своем заявление они отмечали, что решение по иску Роскомнадзора было вынесено судом без участия представителя Telegram, что нарушило право ответчика на защиту, а также нарушило принцип состязательности процесса.

В жалобе особо отмечается, что, в вынесенном решении не имелось надлежащего обоснования принимаемых мер. При этом, указывали юристы, блокировка отразилась не только на 15 млн. обычных россиян, использующих сервис, лишились но и на множестве интернет-сервисов, никак не связанных с Telegram.

В начале прошлой недели Telegram обратился в Верховный суд РФ с административным иском, потребовав признать недействительным приказ ФСБ, согласно которому мессенджер должен предоставить спецслужбе доступ к переписке пользователей. Суд признал приказ законным.

Адвокаты мессенджера настаивают, что приказ ФБС противоречит закону о борьбе с коррупцией и создает условия для ее проявления. В приказе также не указываются требования для обеспечения секретности полученной информации, что может быть небезопасно для пользователей.

Стоит отметить, что компания Telegram уже обращалась в ВС несколько месяцев назад. В итоге суд отклонил иск и признал законными требования ФСБ.

Напомним, что активная фаза противостояния Роскомнадзора и Telegram началась 16 апреля. Поводом послужило решение суда, куда надзорное ведомство обратилось после того, не было исполнено требование ФСБ о передаче ключей для дешифровки переписки пользователей.

После того, как надзорное ведомство занялось блокировкой, в «черный список» были внесены IP-адреса, которые Telegram мог использовать для обхода блокировок, причем большая часть из них принадлежат другим сервисам.

Последние новости