18+
  1. Москалькова попросит власти США о переводе Ярошенко в другую тюрьму

Москалькова попросит власти США о переводе Ярошенко в другую тюрьму

Москалькова попросит власти США о переводе Ярошенко в другую тюрьму
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила журналистам, что отбывающий 20-летнее заключение в США российский летчик Константин Ярошенко нуждается в переводе в другую тюрьму по состоянию здоровья.

По словам Москальковой, жена и дочь россиянина после визита в тюрьму рассказали омбудсмену о его состоянии.

"Необходим перевод Ярошенко в другое место отбывания наказания... Речь идет о его состоянии здоровья", - сообщила Москалькова.

Омбудсмен отметила, что в Данбери, где сейчас находится Ярошенко, ему не могут оказать необходимую помощь.

Татьяна Москалькова заявила, что в ближайшее врем я напишет обращение к американским властям.

Напомним, Ярошенко был арестован в 2010 году в Либерии по обвинению в контрабанде наркотиков. Через год он был передан Вашингтону и в результате рассмотрения дела был приговорен американским судом к 20 годам лишения свободы.

Согласно версии обвинения, Ярошенко дал согласие на перевозку 4 тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию, запросив за это $4,5 млн. Кроме того, следствие заявляло, что Константин Ярошенко работал летчиком у Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок за торговлю оружием в Иллинойсе.

О том, что Ярошенко испытывается серьезные проблемы со здоровьем стало известно еще в феврале 2014 года. Впоследствии россиянин не раз жаловался на условия содержания.

В августе супруга заключенного сообщила, что он вынужден заниматься самолечением, поскольку помощи ему ждать неоткуда. Ранее она сообщала, что заключенный остро нуждается в зубных протезах, из-за отсутствия которых он испытывает трудности не только с приемами пищи, но и в жизни в целом. Супруга летчика выражала надежду, что в решении этой проблемы поспособствуют российские дипломаты.

Позже россиянин обратился к послу России в США Анатолию Антонову. Ярошенко просил дипломата поспособствовать его переводу в другую тюрьму, поскольку в нынешнем учреждении ему не оказывают медицинскую помощь.

Адвокаты Ярошенко пытаются добиться перевода подзащитного в Россию для отбытия наказания, однако пока их клиенту дважды отказывали.

Последние новости