18+
  1. «Москва Карго»: коллапс с доставкой лекарств для онкобольных детей

«Москва Карго»: коллапс с доставкой лекарств для онкобольных детей

«Москва Карго»: коллапс с доставкой лекарств для онкобольных детей
Похоже, что в грузовом терминале аэропорта Шереметьево назревает крупный скандал, в центре которого может оказаться компания «Москва Карго». Подробности - в материале, размещенном на сайте электронного издания «Версия».

ЦитатаТрадиционный новогодний «подарок» своим клиентам готовит грузовой оператор аэропорта «Шереметьево» - ООО «Москва Карго»Конец цитаты

Как обычно, накануне праздников был создан очередной грузовой коллапс, прямо на взлетной полосе. В этот раз угроза жизни нависла над онкобольными детьми, лекарства для которых просто-напросто теряются на перроне аэропорта. Заказчики в шоке. Исполнители спокойны: крупнейшая авиакомпания страны «Аэрофлот» приняла решение работать только с одним подрядчиком: «Москва Карго».

А то, что маленький человек, страдающий от страшного заболевания, не получил вовремя свое лекарство, кажется, мало волнует руководство обеих компаний. С начала октября 2017 года офисы «Аэрофлота» и «Москва Карго» ежедневно получают массу электронных писем от клиентов примерно следующего содержания:

«Здравствуйте! Просим найти и отправить ближайшим рейсом груз по накладной 555-05257243. Груза до сих пор нет в Пулково. Содержимое груза - дорогостоящие медикаменты, для онкологически больного ребенка».

«Здравствуйте! Сейчас звонили из Южно-Сахалинска по поводу не прилетевших медикаментов. Они задали очень важный вопрос - неужели у вас цветы дороже человеческой жизни?

Не в первый раз медикаменты ценой в несколько миллионов не улетают. Вчера не улетели медикаменты, предназначенные для конкретных больных»

Судя по последнему письму, компания «Москва Карго» вместо лекарств на рейсе отправила цветы. Будем надеяться, что в этой ситуации лекарства лягут на стол больному раньше, чем цветы на его могилу..

И подобные примеры из повседневной деятельности компании «Москва Карго», похоже, случаются с пугающей частотой. Кстати, это письмо-отчаяние отправлено уже в «Аэрофлот» - ту самую авиакомпанию, которая упорно не видит заваленный грузами базовый аэропорт «Шереметьево». Заваленный в прямом смысле: грузы стоят прямо на перроне, под открытым небом. Однако, с завидным упорством авиакомпания «Аэрофлот» продолжает давать «Москва Карго» карт-бланш, полное и исключительное право на работу.

При этом «Аэрофлот», судя по всему, единственный, кто продолжает верить в профессионализм «Москва Карго». Уникальный случай: похоже, что авиакомпания просто отказывается принимать к перевозке грузы, если клиенты настаивают на их обслуживании в других грузовых терминалах аэропорта «Шереметьево». В результате кто может, старается уйти в Домодедово и Внуково, кто не может - ищет свои грузы по несколько дней, отправляя письмо за письмом и подписывая жалобы в Федеральную Антимонопольную службу.

Впечатляет изощренность компании «Москва Карго» по тому, что можно назвать «принуждение клиента» сотрудничать только с ними. По информации источника из компании «Москва Карго», вероятно, будут введены доплаты от авиакомпании «Эйрбридж» тем, кто обслуживается у них по импортному грузу, и дополнительный сбор с тех, кто не желает портить свои грузы в «Москва Карго» и требует передачи на другие терминалы. Понятно, что все эти дополнительные сборы в итоге упадут на конечного потребителя. Опасный механизм установления монополии одной отдельно взятой компании, грозит закончится грандиозной транспортной катастрофой. И она уже не за горами.

Мнения о качестве работы «Москва Карго» неизменно поражают. Справедливости ради заметим, что мнений может быть множество и верить им или нет каждый должен решить сам, но некоторые из них заставили нас задуматься:

«Ситуаций по задержке груза при отправке множество. Груз теряется на терминале»

«Тарифы у «Москва Карго» выросли на тридцать процентов после договора с Аэрофлотом»

«Грузы не комплектуются, не вывозятся или вывозятся с возвратом, теряются»

«Мы пишем на этот счет в «Аэрофлот», в «Москва Карго». «Аэрофлот», как правило, не отвечает, по телефону только»

«Это не рыночный инструмент - запрет на перемещение грузов, работу только с одним из терминалов»

«Невозможно отследить, где находится груз» «Могут улететь десять телефонов в коробке, прилетают восемь»

«Каждый день теряются грузы»

Ситуация более чем странная. Может быть компании «Москва Карго» просто негде хранить грузы? Да нет. Новый грузовой терминал, который строился в аэропорту «Шереметьево» специально для ООО «Москва Карго», должен был, судя по пресс-релизам, стать гордостью аэропорта. Современный, автоматизированный, построенный в сотрудничестве с известной иностранной компанией. Все ждали, когда же красавец-терминал примет первые грузы и задаст стандарт качества, недостижимый остальными игроками на рынке авиационных грузоперевозок.

Не так давно новый терминал запустили. Но практически с первого же дня стало понятно: как надо он не работает. И возможно, что нормально работать так и не будет. Иностранные технологии, которые продали России, оказались нежизнеспособны, и не могут обеспечивать стабильную и качественную работу авиационного грузового хаба.

Хваленая автоматизация, о которой так много говорили, до сих пор толком не действует, и грузчики работают по старинке: просто сваливают под открытое небо пришедшие грузы. По видимому, и с лекарствами, в том числе. Маленькая пометка: такие грузы, как дорогостоящие медикаменты, должны находиться в определенном, строго соблюдаемом температурном режиме.

Взлетная полоса – не самое лучшее место для хранения лекарств. Но именно там, чаще всего и могут оказываться дорогостоящие препараты для онкобольных людей. Почему? Кому выгодна эта страшная ситуация, сложившаяся в аэропорту Шереметьево?

За разъяснением мы обратились к специалисту по авиаперевозкам Татьяне Васильевой:

- Парадоксально, но никому. Судите сами: «Аэрофлот» несет значительные финансовые и имиджевые убытки, его клиенты всеми силами ищут альтернативы национальному авиаперевозчику, чтобы не связываться с его наземным контрагентом.

«Москва Карго» в отсутствие конкуренции не развивается, становится постоянным антигероем сводок новостей, не может сделать важнейшие шаги для преодоления сложной ситуации.

Ее руководство, по всей видимости, живет в ожидании, что найдется неравнодушный государственный деятель, который решит объективно разобраться в этой истории, после чего «полетят головы». Аэропорт «Шереметьево», в состав которого не так давно «Москва Карго» влилась, вынужден затрачивать незапланированные для этого ресурсы на разрешение проблемы, оказывать всевозможное содействие, решать вопросы обеспечения безопасности. Ведь когда у тебя возле взлетных полос скапливаются тонны стоящих прямо на земле грузов, это не может не отражаться на уровне безопасности.

Проблемы с доставкой грузов, как мы видим, отражаются и на обычных людях. Иногда это выражается в повышении стоимости авиабилетов, так как проблемы с грузоперевозками нужно за счет чего-то компенсировать, а иногда в самых страшных случаях, в проблемах со срочной доставкой лекарств тяжело больным и нуждающимся людям.

Можно вспомнить еще про проблемы бизнеса, который не может своевременно отправить необходимое для работы оборудование. Случалось, что из-за проблем с доставкой простаивали целые заводы. Страдает и престиж Российской Федерации: представители иностранных компаний прекрасно осведомлены о проблемах в аэропорту.

Однако, авиакомпания «Аэрофлот» с 2015 года разрешает обрабатывать свои грузы только компании «Москва Карго». Клиенты их услуг неоднократно жаловались в государственные органы, которые, судя по всему, не видят ничего предосудительного в практике монополизации услуг по грузообработке в конкретно взятом аэропорту Шереметьево, - сказала Татьяна Васильева.

Тема грузового коллапса в аэропорту Шереметьево накануне новогодних праздников давно уже вышла из локальных рамок внутриаэропортовой тематики, и традиционно освещается в центральных СМИ. Тем не менее, все причастные усиленно делают вид, что все в порядке и ничего особенного не происходит.

Плохо всем. Но никто ничего не собирается менять. Может быть, ждут более громкого повода? Возможно, больные дети должны еще немного пострадать, чтобы до функционеров в высоких кабинетах дошла необходимость соблюдать законы, не взирая на громкие имена и наименования?

Пока же остается надеяться, что лекарства и правда будут отправляться приоритетнее, чем цветы и все остальное. О том же, чтобы все грузы обрабатывались без потерь и проблем, как это было до выхода «Москвы Карго» и ее владельцев на главные роли в Шереметьево, можно разве что мечтать.

Говорят, что под Новый год что ни пожелается - все произойдет и все сбывается. Жаль, что ожидание чуда может стоить кому-то жизни из-за недоставленных вовремя медикаментов.

Оригинал материала:
https://versia.ru/tradicionnyj-novogodnij-podarok-svoim-klientam-gotovit-gruzovoj-operator-ayeroporta-sheremetevo-ooo-moskva-kargo
Последние новости