18+
  1. Москвичи стали тратить в ресторанах на 4% больше

Москвичи стали тратить в ресторанах на 4% больше

Москвичи стали тратить в ресторанах на 4% больше
Рестораны в российских городах-миллионниках подняли цены в 2017 году на 2%, свидетельствуют данные городского информационного сервиса 2ГИС, которые есть в распоряжении РБК. В 2017 году средний чек в ресторанах крупных городов составил 1259 рублей против 1232 рублей годом ранее.

В минувшем году рост цен в отечественных ресторанах, расположенных в городах с населением более 1 млн человек, оказался ниже официальной инфляции и составил 2%, следует из статистики ресурса 2ГИС. В минувшем году посетители в среднем оставляли в таких ресторанах 1259 рублей, что на 27 рублей больше, чем в 2016 году. Лидером по среднему чеку традиционно оказались столичные рестораны, где посетители в среднем тратили 1569 рублей, что на 4% больше показателя предыдущего года.

Лидером по росту цен на блюда и напитки оказались волгоградские рестораны, где позиции в меню подорожали на 11%, а средний чек составил 775 рублей. На втором месте – омские заведения общественного питания, где цены выросли на 10%, а один посетитель оставлял в среднем 963 рубля. Тем не менее, волгоградские рестораны сохраняют статус самых дешевых в крупных городах.

Практически отказались от пересмотра расценок питерские рестораны, клиенты которых тратят в среднем 1105 рублей. Удешевление ресторанного меню на 2% отмечается в Екатеринбурге, и сразу на 4% - в Перми. В первом клиенты в среднем расходуют за одно посещение 1059 рублей, во второй – 913 рублей.

Статистика системы является достаточно объективной – в нее поступают сведения от 5,7 тыс. ресторанов, или 94% действующих точек общепита в городах-миллионниках. Особенность подсчета состоит в том, что в средний чек включаются только основные блюда, десерты и безалкогольные напитки.

Ситуация в экономике является достаточно благоприятной: в больших городах рестораны деятельность не сворачивают, а их число за прошлый год увеличилось на 3% и достигло 6,1 тыс. Наибольшая концентрация объектов ресторанного бизнеса отмечается в столице – более 2,3 тыс., причем за год с московского рынка ушло 3% таких заведений. Больше закрывшихся, чем новых, ресторанов оказалось также в Красноярске и Ростове-на-Дону, в прочих крупных городах ситуация противоположная. Ресторанный бум переживает Нижний Новгород, где открылось сразу 17% новых ресторанов, а их число достигло 160. При этом авторы отчета «РБК Исследования рынков» полагают, что всего в заведениях общепита всех категорий во всех городах в 2017 году россияне потратили 1,35 трлн рублей, что на 0,3% больше, чем годом ранее.

Последние новости