18+
  1. Мохаммад Зариф: Трампа могут втянуть в конфликт с Ираном

Мохаммад Зариф: Трампа могут втянуть в конфликт с Ираном

Мохаммад Зариф: Трампа могут втянуть в конфликт с Ираном
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что президент США Дональд Трамп не хочет войны с Ираном, но его могут склонить к конфликту, пишет reuters.com.

«Не думаю, что он хочет войны, - заявил Зариф – но это не исключает того, что его по сути дела в нее втянут», - заявил он.

Белый дом не дал немедленного ответа на просьбу прокомментировать замечания министра. Зариф заявил, что так называемая «команда-В», в которую входят советник по национальной безопасности Джон Болтон, убежденный иранский ястреб, и консервативный премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, могут подтолкнуть Трампа к конфликту с Тегераном.

«Те, кто спланировал проводимую ими политику, попросту не желают переговорного решения. Но позвольте мне четко заявить, что Иран не ищет конфронтации, но не станет уклоняться от самообороны», - сказал он. Несколько загадочно прозвучало предупреждение Зарифа, что люди могут попытаться «создать несчастный случай», который может привести к более масштабному кризису.

Напряженность между Тегераном и Вашингтоном возросла после того, как администрация Трампа вышла в прошлом году из ядерной сделки с Ираном и начала вводить санкции против Исламской Республики. В начале апреля Штаты внесли в черный список элитную иранскую организацию Стражи революции (IRGC) и потребовали от покупателей иранской нефти прекратить закупки к маю, угрожая санкциями.

Внесение Штатами в черный список IRGC, самой мощной организации по безопасности Ирана, стало первым случаем, когда террористической организацией объявляют армию другой страны. Зариф назвал решение по IRGC абсурдным.

Министр заявил, что Иран, реагируя на то, в чем он видит опасную политику США, будет действовать осмотрительно. Например, Иран, по его словам, по-прежнему позволит военным кораблям США пересекать Ормузский пролив, важнейшую нефтяную артерию мира. «Мы будем проявлять благоразумие, но это не значит, что если США изменят правила игры или правила применения вооруженной силы, то это можно будет оставить безнаказанным», - заявил Зариф.

Президент Ирана Хасан Рухани и ряд представителей военного руководства пригрозили перекрыть провоз нефти из стран Персидского залива, если Вашингтон попытается удушить нефтяной экспорт Тегерана. Через Ормузский пролив ежедневно проходит третья часть всей добываемой в море нефти, он связывает производителей Ближнего Востока с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки.

Между тем, США обвинили Тегеран в дестабилизации Ближнего Востока и в поддержке президента Сирии Башара Асада в гражданской войне, начавшейся в 2011 году. В понедельник США потребовали от покупателей иранской нефти прекратить закупки к маю под угрозой санкций. Таким образом, прекращается длившееся шесть месяцев разрешение для восьми крупнейших потребителей, большинство из которых азиатские, продолжать импорт в ограниченных объемах.

Зариф объявил, что нефтяные санкции бьют по простым иранцам и что правительство сделает все возможное, чтобы продавать нефть для обеспечения своих граждан.

Последние новости