18+
  1. Мутко ушел. На повышение. Его заменит шпажист

Мутко ушел. На повышение. Его заменит шпажист

Мутко ушел. На повышение. Его заменит шпажист
Вчера первые лица государства объявили об отставке министра спорта Виталия Мутко. Его кресло займет олимпийский чемпион Сиднея-2000 по фехтованию Павел Колобков. А сам Виталий Леонтьевич станет вице-премьером, курирующим в правительстве спорт…

Накануне страна посмотрела телерепортаж из Кремля. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщает президенту России Владимиру Путину о перестановках в его ведомстве. Виталий Мутко покидает пост министра спорта, специально под него выделяется кресло еще одного вице-премьера. При этом он продолжает руководить российским футболом в статусе президента РФС.

Сменщиком Мутко станет прославленный шпажист Павел Колобков, призер пяти Олимпиад (1988, 1992, 1996, 2000, 2004), выигравший золото в Сиднее-2000. Он тоже принял участие в беседе с Путиным.

Стоит напомнить, что на состоявшемся на прошлой неделе Президентском совете по спорту в городе Доброграде Владимирской области прозвучала мысль трансформировать Минспорт в агентство по делам физкультуры, спорта, туризма и молодежи. Но пока это лишь идея, которая не обросла мясом.

Нам же остается вспоминать о славных делах Медалия Мельдониевича – такое прозвище закрепилось за Мутко – на благо российского спорта. Начиная с организации Игр Доброй воли и заканчивая тотальным допинговым прессингом наших спортсменов.

Именно Мутко ввел моду приглашения на пост главного тренера сборной России по футболу иностранцев – Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, Фабио Капелло. Именно Мутко завизировал космический контракт итальянца, за который в новой системе финансовых координат пришлось расплачиваться олигарху Алишеру Усманову.

Именно при Мутко наша олимпийская команда прогремела на весь мир медальным звоном в Сочи-2014, после чего одна спортивная газета остроумно нарекла министра Медалием Леонтьевичем.

Именно беспечность ведомства Мутко обернулась мельдониевыми гонениями на российских спортсменов, начиная с теннисистки Марии Шараповой и заканчивая боксером Александром Поветкиным. Хорошо, что WADA амнистировала большую часть атлетов с небольшой концентрацией запрещенного с 1 января мельдония.

Именно игнорирование предупреждения президента МОК Жака Роге, еще шесть лет назад предупреждавшего озаботиться проблемой допинга в России, привело к печальным событиям накануне Игр-2016 в Рио – массовому отстранению наших легкоатлетов и тяжелоатлетов. Тогда и стало очевидно: Мутко в министерском кресле не удержаться.

Теперь его главной заботой станет домашний чемпионат мира по футболу-2018 – мероприятие, равных которому в мировом спорте нет и близко.

Но кто он, новый министр, первый спортсмен в звании полковника? В 2010 году Мутко пригласил его в свое ведомство курировать паралимпийское направление, а также летние виды олимпийской программы при подготовке к Играм-2012 в Лондоне.

Туда Колобков отправился руководителем российской делегации и получил по итогам почетную грамоту от Президента России.

Однако когда решалась судьба милдроната, Колобков как член совета учредителей WADA от России не предпринял мер, чтобы этот препарат не оказался в списке запрещенных. А совсем недавно не смог помочь паралимпийцам поехать в Рио. Впрочем, как утверждают знакомые с ситуацией люди, от него тогда мало что зависело. Пожелаем Павлу Анатольевичу решительности на новом посту.

Последние новости