18+
  1. Мутко хочет 9 млрд. рублей на завершение долгостроев

Мутко хочет 9 млрд. рублей на завершение долгостроев

Мутко хочет 9 млрд. рублей на завершение долгостроев
Проблемы обманутых дольщиков в 26 регионах России могут быть решены в течение полугода, сообщил журналистам вице-премьер Виталий Мутко. Это регионы, в которых насчитывается менее пяти проблемных объектов.

Для этого потребуется докапитализировать Фонд защиты участников долевого строительства на сумму 9 млрд. рублей.

Как отметил Мутко, в 17 регионах отсутствуют проблемы с дольщиками. Такое положение дел, по его мнению, свидетельствует о том, что власти этих территорий думают над разрешением проблем и следят за экономикой.

Впрочем, далеко не везде, признал вице-премьер, ситуация контролируется так тщательно. В 26 субъектах есть недострои в количестве от одного до пяти домов. Их завершение потребует 9 млрд. рублей. «Не исключаю, что на эту сумму мы докапитализируем фонд, дадим ему право вместе с регионами достроить дома», - сообщил Мутко.

Замглавы правительства заявил, что вопрос дополнительного финансирования может быть решен уже в апреле. Выделение денег позволит довести до 40 число субъектов, где нет проблемных строительных объектов.

Предполагается, что 5 млрд. из 9 млрд. рублей выделит федеральный бюджет, а оставшиеся деньги поступят из региональных бюджетов. При должном финансировании все проблемные стройки завершатся до конца года. Всего это 56 домов общей площадью 300 тыс. кв. м (5,7 тыс. квартир), в которых зарегистрировано 4 тыс. договоров долевого участия.

Как отметил Мутко, в регионах, где число проблемных домов велико, решение по каждому проблемному объекту будет приниматься отдельно.

Всего, по данным на сегодняшний день, в России около 2 тыс. проблемных домов общей площадью 13,3 млн. кв. м, в которых квартиры купили 203 тыс. семей. Впрочем, данные могут измениться - до конца марта Минстрой России должен уточнить статистику по проблемным объектам в регионах.

Кроме того, по словам Мутко, в ближайшее время с развитием Единой инфосистемы жилищного строительства (ЕИСЖС) будет возможно контролировать финансовую устойчивость застройщиков.

В сентябре минувшего года сообщалось, что из-за изменений законодательства возможна приостановка строительства тех домов, дольщики которых оказались обманутыми. Согласно поправкам, направлять средства участников долевого строительства можно лишь на те объекты, в которых они приобрели квартиры. Такие нововведения лишают девелоперов возможности направлять деньги дольщиков на достраивание проблемных объектов и им приходится заканчивать стройку за свой счет.

В начале недели эксперты Рейтингового агентства стройкомплекса заявили о грядущем массовом банкротстве строительных компаний, занимающихся возведением жилья. В отчете агентства отмечается, что в минувшем году процедура банкротства была начата в отношении 150 строительных компаний, которые на момент погружения в финансовый кризис возводили 4,5 млн. кв. м площадей. В 2017 году банкротов было на 2% меньше, а строили они 4,2 млн. кв. м площадей. При этом в критическом положении в прошлом году оказались 111 компаний, строившие 3,6 млн. кв. м жилых домов, или почти 78 тыс. квартир. Для сравнения, столько новостроек за месяц сдается в эксплуатацию в РФ, или в столице – за полгода.

Поручение создать компенсационный фонд дольщиков президент РФ Владимир Путин дал летом 2017 года. Фонд должен прийти на смену существующей системе страхования в данной сфере. Пополняться Фонд, как предполагается, будет за счет застройщиков – в первый год их обяжут отчислять 1,2% от цены каждого заключенного договора.