18+
  1. МВФ заявил о нахождении 33% российской экономики в «тени»

МВФ заявил о нахождении 33% российской экономики в «тени»

МВФ заявил о нахождении 33% российской экономики в «тени»
Международный валютный фонд опубликовал документ, оценивающий размеры теневой экономики в 158 странах мира. В приведенных МВФ данных содержится анализ доли «тени» в России, которая составляет 33,7% ВВП. Речь идет о незаконном бизнесе и ряде других аспектах .

Доля теневого сектора экономики в 158 государствах была рассчитана группой экономистов МВФ под руководством представителей департамента по Африке Леандро Медины и Университета Кеплера Фридриха Шнейдера. При подготовке исследования были применены новейшие статистические методы, разработка которых была завершена в 2017 году. Их особенностью является более высокая точность по сравнению с формулами, которые применялись в 1990-х годах. Рассчитанная по старым алгоритмам доля теневой экономики в России существенно отличалась – разные исследователи отводили ей от 23% до 40% ВВП. Новая методология предполагает учет уклонения от фискальных платежей, неофициальной занятости, нелегального потребления энергоресурсов, а также коррупционных сделок, пишет «Коммерсант», ознакомившийся с докладом.

В исследовании Медины и Шнейдера указывается, что доля теневой экономики в России в 1991–2015 годах составляла в среднем 38,4% ВВП, а в 2015 году она незначительно снизилась до 33,7%. Расчеты за 2016-2017 годы в докладе не приводятся. Среди европейских государств РФ оказалась одним из лидеров по теневому сектору. Соразмерные показатели более характерны для развитых африканских государств. В Евросоюзе сопоставимый уровень «тени» отмечается только в Италии, Болгарии и Румынии. Для сравнения, в государствах с высоким развитием экономики, таких, как США, Япония и Швейцария, теневому сектору экономисты МВФ отводят от 7% до 15% ВВП. Среди стран, опередивших Россию, выделяется Тайвань, где в «тени» находится ровно половина экономики.

В докладе отмечается, что в момент перехода на рыночную экономику в скрытом от государственных органов секторе оказалось почти 40% ВВП. В этот показатель вошли как нелегальные производства, построенные на криминальных принципах, так и натуральное производство, практикуемое домохозяйствами. Предельный объем неформального сектора датирован 1997 годом – 48,7%. Минимальные показатели были зафиксированы в 2008 году, когда теневая экономика сократилась до 32% ВВП, и в 2014 году – 31%. Однако последовавшие кризисы приводили к подъему доли неформального сектора.

Последние новости