18+
  1. Мэрские амбиции Собянина вылетают в трубу?

Мэрские амбиции Собянина вылетают в трубу?

Мэрские амбиции Собянина вылетают в трубу?
После аварии на теплотрассе на востоке Москвы температура в квартирах примерно 600 тыс. человек остается ниже нормы, об этом заявил начальник столичного главка МЧС Илья Денисов.

По его словам, в зоне пониженного теплоснабжения остается порядка 600 тыс. москвичей, 30 детсадов и около 40 школ. Денисов также отметил, что коммунальные службы продолжают работать над доведением температуры теплоносителя до нормативного уровня – 80–85 градусов.

Отметим, что, согласно данным Росгидромета, температура воздуха в Москве на момент аварии составляла минус 3 градуса.

После происшествия глава МЧС России Владимир Пучков принял решение о введении в районах Москвы, оставшихся без тепло- и водоснабжения, режима «чрезвычайной ситуации». Министр также потребовал взять под жесткий контроль температуру в квартирах и на социально значимых объектах.

Как отмечалось, авария произошла в сети протяженностью более 27 км, поэтому «были затронуты большие участки города». К устранению последствий аварии было привлечено более 500 человек.

В один из моментов заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков даже сообщил, что авария на теплотрассе локализована и все дома переведены на основную схему теплоснабжения.

Впрочем, судя по сообщениям в соцсетях, замерзающие в своих квартирах москвичи с высокопоставленным столичным чиновником, мягко говоря, были не согласны: последствия аварии на момент заявления Бирюкова не во всех домах были устранены. Так, к примеру, около 08:00 в сообществе «Гольяново» «ВКонтакте» жители писали, что в некоторых домах батареи оставались холодными, а также отсутствовала горячая вода. Как написала автор телеграмм-канала Ekvinokurova: «У нас в районных группах перепись народа по кластеру три Измайлова-Гольяново. Все без горячей воды и отопления. До диспетчерской не дозвониться. Говорят, отключены от тепла садики и школы.

В районных группах паника. Мнение очевидца, жителя Северного Измайлово(меня): батареи остывают, сейчас они чуть теплые. Вода идет горячая, но скорее теплая. До утра выдержу. Далее придется эвакуироваться».

Напомним, разрыв тепломагистрали диаметром 800 мм, идущей от ТЭЦ-23, произошел вечером в среду на пересечении улиц Байкальская и Иркутская. В результате ЧП пострадали восемь человек, пятеро из них были доставлены в больницы.

Как сообщил работник коммунальных служб, побывавший на месте происшествия, почти все пострадавшие — водители или пассажиры автотранспорта, пытавшиеся выбраться с проезжей части, которую наводнила кипящая вода.

Сильнее всех в результате аварии пострадал 36-летний мужчина, получивший серьезные ожоги головы, туловища, а также верхних и нижних конечностей. В настоящее время он находится в ГКБ №36, сотрудники которой оценивают состояние пострадавшего как крайне тяжелое.

Кроме того, двое пострадавших (мужчины 44 и 28 лет) были госпитализированы в отделение НИИ Склифосовского с ожогами нижних конечностей. Угрозы их жизни нет, состояние оценивается медиками как среднетяжелое. У еще двоих мужчин (30 и 46 лет), также находящихся в ГКБ №36, - состояние удовлетворительное.

Кроме того, трое пострадавших мужчин в результате аварии в возрасте от 39 до 57 лет отказались от госпитализации.

В настоящее время продолжается расследование инцидента. Как отмечается, власти исключают версию о вмешательстве извне.

Как сообщил глава столичного департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев, на поврежденном участке теплотрассы летом проводились испытания и диагностика. Кроме того, заявил чиновник, точную причину аварии предстоит установить спецкомиссии. Выводы будут сделаны после вскрытия трубопровода, уточнил он.

Собственную проверку по факту прорыва трубопровода начал Следственный комитет. В ведомстве отметили, что в настоящее время проводятся «необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

В телеграмм-каналах и соцсетях уже появились версии о том, что деньги на ремонт теплотрассы выделялись, но по известным причинам до трассы не дошли. Задаются москвичи и вопросом о том, почему мэр столицы не приехал в район аварии встретиться с москвичами и лично оценить ситуацию, пока Бюриков не подложил ему еще какой-нибудь сюрприз.

Между тем, зима в Москве еще даже не началась. И если до сих пор злопыхатели вспоминают Сергею Собянину в основном траты на «Зарядье» и пресловутую украинскую плитку, то если дела в столице пойдут так и дальше, то к мэрским выборам в Москве следующей осенью Собянин рискует подойти с весьма солидным багажом негатива. Тут и пост столичного градоначальника сохранить будет непросто, какой уж тут статус преемника?

Последние новости