18+
  1. Мюллер не обнаружил сговора Трампа с Россией, но нерешенные вопросы остаются

Мюллер не обнаружил сговора Трампа с Россией, но нерешенные вопросы остаются

Мюллер не обнаружил сговора Трампа с Россией, но нерешенные вопросы остаются
Специальный советник США Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора между избирательным штабом президента Дональда Трампа и Россией в ходе выборов 2016 года, однако остается без ответа вопрос, пытался ли Трамп препятствовать правосудию путем срыва расследований, затрагивавших его президентство, пишет reuters.com.

Выводы Мюллера остаются открытыми в отношении того, пытался ли Трамп повлиять на расследование. Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил в опубликованном в воскресенье резюме, что Мюллер не нашел достаточных доказательств для того, чтобы предъявить Трампу обвинение в препятствовании проведению расследования.

Это означает, что Трамп одержал политическую победу, он объявляет об «окончательном и полном освобождении от ответственности». Однако его демократические оппоненты немедленно выразили свою неудовлетворенность результатами и обещали продолжать против него политическое наступление.

Расследование Мюллера продолжалось почти 2 года, имело целью выяснить, пользовался ли Трамп помощью России в ходе избирательной кампании для победы республиканцев над демократическим оппонентом Хиллари Клинтон. Оно завершилось заключением о том, что в ходе избирательной кампании Трампа никто «не был в сговоре и не согласовывал действия с Москвой», согласно резюме конфиденциального доклада Мюллера. Долгожданное сообщение является важным событием для Трампа, готовящегося к переизбранию в 2020 году.

Мюллер не делает никаких заключений о том, нарушал ли Трамп закон путем вмешательства в ряд расследований, касающихся выборов 2016 года, но предоставляет Барру свидетельства, позволяющие вынести соответствующее решение.

Многие из противников Трампа обвиняли его в препятствовании расследованию, когда он уволил директора ФБР Джеймса Коми в 2017 году. «Хотя в этом докладе нет заключения о том, что президент совершил преступление, но в нем также не говорится об освобождении его от ответственности», - заявил Барр, добавив, ссылаясь на Мюллера, что расследование приводит к обвинению в адрес нескольких бывших главных помощников президента.

В своем решении, против которого сразу же выступили демократы, Барр, вступивший в должность в прошлом месяце по назначению Трампа, заявляет, что он и заместитель главного прокурора Род Розенштейн заключают, что свидетельства не дают оснований для предъявления обвинения в препятствовании правосудию.

Демократы немедленно ответили, что они хотели бы сами увидеть полный доклад Мюллера, поскольку они начинают собственное расследование по выборам 2016 года, по бизнесу Трампа и его финансовым сделкам.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер выступили со следующим заявлением: тот факт, что Мюллер не прояснил проблему препятствования со стороны Трампа, «показывает, насколько необходимо, чтобы полный доклад и документация, на которой он основан, были без промедления преданы гласности». Председатель Комитета по разведке Сената США Ричард Бурр, республиканец, заявил, что Барр должен рассекретить содержание доклада Мюллера насколько это возможно. Однако, до сих остается невыясненным, много ли дополнительной информации будет обнародовано.

В конце недели Трамп был неожиданно молчалив в Twitter, новость от его советников застала президента в его частном доме на курорте Мар-а-Лаго. «Это очень хорошо», - сказал Трамп, слова которого приводит спикер Белого дома Хоган Гидли. «Позорно, что наша страна должна была через это пройти», - заявил Трамп репортерам по возвращении в Вашингтон.

Завершение расследования Мюллера хотя и предоставляет Трампу политическую поддержку и политическое оружие для противостояния демократам, тем не менее, не означает, что юридические неприятности для Трампа и его окружения закончились.

Другие расследования и судебные процессы направлены на такие темы, как его бизнес, финансовые сделки, личное поведение, фонды благотворительности и инаугурационный комитет. Комитеты Палаты, контролируемой демократами, также готовят ряд собственных расследований.

Похоже, опубликование резюме доклада разжигает новые политические битвы в Вашингтоне, поскольку демократы требуют от Барра опубликования полного доклада. Между тем, Трамп ухватился за его результаты как за подтверждение своих ежедневных утверждений о себе как о жертве «охоты на ведьм».

Последние новости