18+
  1. На Google подали в суд за дискриминацию белых мужчин

На Google подали в суд за дискриминацию белых мужчин

На Google подали в суд за дискриминацию белых мужчин
Два бывших сотрудника Google — Джеймс Дамор и Дэвид Гудман подали в суд Санта-Клары, штат Калифорния, иск к американской корпорации Google. Своего бывшего работодателя они обвинили в дискриминации мужчин «консервативных политических взглядов» и принадлежащих «европеоидной расе».

Как утверждают истцы, в Google действуют незаконные квоты для найма женщин и представителей разнообразных меньшинств. Кроме того, экс-сотрудники винят бывшего работодателя в его неспособности «защитить работников, которые придерживаются консервативных взглядов», в том числе тех, кто симпатизирует главе США Дональду Трампу.

В иске отмечается, что такие мужчины получали «открытые угрозы», кроме того они подвергались «преследованиям и возмездию». Что именно из-за этого Дамор и Гудман испытали на себе не уточняется.

Юристы корпорации вовсю готовятся к слушаниям, как заявили в Google, компания «с нетерпением» ждет момента ответить на обвинения в суде.

Джеймс Дамор до прошлого года работал на принадлежащую Google компанию Alphabet Inc. Должности он лишился после того, как свет увидела его докладная записка, в которой он делился своим мнением по поводу меньших способностей женщин к работе в технических областях из-за «биологических различий».

Позже, комментируя свою публикацию, он настаивал, что не планировал никого дискриминировать. По его словам, свою записку он написал с целью обратить внимание на необходимость поиска индивидуального подхода к каждому человеку. При этом, заявлял он, его увольнение свидетельствует о гендерных стереотипах руководства.

Джон Гудман был сотрудником Google на протяжении двух лет (до декабря 2015 года). В последний год его работы среди персонала компании популярностью пользовался манифест, направленный против белых мужчин, жаловавшихся на дискриминацию. Гудман перед уходом оставил комментарий под открытым письмом, в котором заявил, что мужчины-европеоиды не виноваты в том, что все чаще становятся жертвами расизма и сексизма.

Ранее обвинения в дискриминации в адрес Google выдвинули женщины. Свои претензии они обосновали тем, что Google выплачивает мужчинам более высокую заработную плату, руководствуясь гендерным признаком. В руководстве Google заявили, что решения о зарплате принимаются на основе ряда критериев, но не по гендерному признаку. Департамент труда до сих пор ведет расследование по этому поводу.

Последние новости