18+
  1. На грани банкротства оказались застройщики 7 млн кв. м жилья

На грани банкротства оказались застройщики 7 млн кв. м жилья

На грани банкротства оказались застройщики 7 млн кв. м жилья
Девелоперы, признанные банкротами, по итогам 2018 года не смогли завершить в РФ строительство в целом 3,6 млн кв. м жилья. Но это не предел, считают в Рейтинговом агентстве стройкомплекса, портфель потенциальных банкротов достигает 7,8 млн кв. м.

Эксперты Рейтингового агентства стройкомплекса прогнозируют массовое банкротство строительных компаний, занимающихся возведением жилья. В отчете агентства, с которым ознакомился «КоммерсантЪ», отмечается, что в минувшем году процедура банкротства была начата в отношении 150 строительных компаний, которые на момент погружения в финансовый кризис возводили 4,5 млн кв. м площадей. В 2017 году банкротов было на 2% меньше, а строили они 4,2 млн кв. м площадей. При этом в критическом положении в прошлом году оказались 111 компаний, строившие 3,6 млн кв. м жилых домов, или почти 78 тыс. квартир. Для сравнения, столько новостроек за месяц сдается в эксплуатацию в РФ, или в столице – за полгода.

Порядка 60% домов, застройщики которых обанкротились, должны были сдаваться в 2020 году и позднее. Гендиректор РАСК Николай Алексеенко говорит, наиболее рискованным строительство является на этапе, когда объект возведен менее чем на 30% - вкладывать в него нужно значительные суммы, а взносы владельцев будущих квартир еще не столь велики. Также девелоперов губит ошибочная коммерческая стратегия и проволочки в строительстве.

В РАСК отмечают, в нынешнем году банкротов может стать еще больше, поскольку кредиторы 198 участников рынка выразили готовность инициировать процедуру их банкротства. Проблемные застройщики возводят 7,8 млн кв. м жилых площадей, или 136 тыс. квартир. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров подтверждает, в нынешнем году свернуть работу могут 30% мелких и средних девелоперов, часть из них покинет рынок, не справившись с условиями работы с эскроу-счетами. Последние предусматривают, что напрямую деньги дольщиков тратить на работы на объекте нельзя – на эквивалентную сумму можно только взять относительно недорогой кредит. Тем самым денежная нагрузка на девелоперов возрастет, говорит Назаров.

А директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов добавляет, в первую очередь, банкротство ожидает компании, которые не смогут оформить займы на необходимые суммы. Кроме того, сворачивать работу придется девелоперам, возводящим новостройки в районах с низким спросом на жилье, а также с неразвитой транспортной инфраструктурой.