18+
  1. На море, на суше и в воздухе: Тунис не церемонится с международными нормами

На море, на суше и в воздухе: Тунис не церемонится с международными нормами

На море, на суше и в воздухе: Тунис не церемонится с международными нормами
Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Тунисе уже вызвала недоверие иностранных граждан к этой стране. Кризис также усугубляется небрежностью и невнимательностью тунисских ведомств и компаний по отношению к зарубежным партнерам.

Напомним, что в конце июня разразился громкий скандал вокруг застрявших в Тунисе украинских туристов. Ни местный туроператор, ни власти страны не озаботились безопасностью и здоровьем сотен людей, вынужденных ночевать в аэропорту. С аналогичным отсутствием гостеприимства столкнулись в Тунисе и спортсмены из Зимбабве: приехавшая на Кубок мира по регби команда и ее болельщики остались без крыши над головой.

Показательный инцидент с украинскими туристами – не исключение. Тунисские авиакомпании давно снискали себе славу ненадежных партнеров и постоянно критикуются клиентами за низкий уровень сервиса. К примеру, перевозчик Nouvelair Tunisie, летающий в том числе и в Москву, регулярно задерживает рейсы на 6-8 часов, а о комфорте на борту пассажирам остается только мечтать.

На море, на суше и в воздухе: Тунис не церемонится с международными нормами

Впрочем, что говорить о тунисских компаниях, если даже на государственном уровне Тунис не слишком ответственно относится к соблюдению международных соглашений. В декабре 2017 года из-за конфликта с ОАЭ власти Туниса запретили пересекать свое воздушное пространство бортам авиакомпании Emirates. Вместо конструктивного диалога и попыток найти компромисс власти страны, таким образом, подорвали сотрудничество между двумя государствами.

Подобная чрезмерная жесткость ставит под удар не только туристическую отрасль в стране, но и любые международные отношения. В тунисских портах то и дело задерживают транзитные грузы, вызывающие хоть малейшее подозрение у таможенников. Иногда для этого есть все основания, как в случае с бельгийским грузом в порте Радес, где под видом ювелирного оборудования провозилось оружие. Но порой таможня Туниса перегибает палку: так, уже почти 5 месяцев тунисская таможня не выпускает из Сфакса судно Ural, следовавшее из Новороссийска в Камерун и зашедшее в порт для ремонта после шторма. Экипаж подозревают в причастности к терроризму, хотя никаких доказательств этого тунисская сторона предоставить не смогла.

На море, на суше и в воздухе: Тунис не церемонится с международными нормами

report.az

Но главную опасность для гостей Туниса и международных партнеров представляет рост политической напряженности из-за присутствующей в регионе террористической угрозы. Сейчас любой турист, планирующий отдых в Тунисе, прежде всего, вспомнит о нападении на отели и расстреле туристов на пляже в курортном городе Сус 26 июня 2015.

О том, что со времен Арабской весны в 2010 году в стране стало значительно опаснее, свидетельствуют и международные организации. Так Тунис уже находится в списке FATF – организации, выявляющей источники финансирования террористов. Как рассказал журналистам Глава Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василий Кузнецов, это

связано с «недостаточным соответствием стандартам, плохим региональным фоном, есть проблемы и в том, что страна является экспортером джихадистов <…> Так происходит, что страна, с одной стороны, демонстрирует относительно неплохой уровень жизни, а с другой, из страны много людей уезжает и вступает в ряды террористических группировок». По некоторым данным, на сегодняшний день по всему миру действует порядка 3000 тунисских боевиков.

На море, на суше и в воздухе: Тунис не церемонится с международными нормами

www.tourprom.ru

Внутри страны сейчас набирает силу исламистская партия, что также внушает опасения международному сообществу: опыт «Братьев мусульман», какое-то время находившихся у власти в Египте, показывает, что выстраивать отношения с исламистскими политиками оказывается сложнее, чем с военными или восточными деспотичными монархиями. При этом Тунис, как и Египет, называют пионером «арабской весны» в 2011 г., и страной победившего политического ислама в 2012 г. Но вместо стабильности – это несет радикализацию общества и сегодня страна вновь оказалась в эпицентре политической нестабильности. Эксперты предполагают, что нынешний политический курс может привести к дальнейшему росту непонимания и напряженности отношений между Тунисом и зарубежными партнерами, как с Евросоюзом, так и с другими странами.

Последние новости