18+
  1. На обеспечение безопасности Ассанжа‍ власти Эквадора потратили $5 млн

На обеспечение безопасности Ассанжа‍ власти Эквадора потратили $5 млн

На обеспечение безопасности Ассанжа‍ власти Эквадора потратили $5 млн
Правительство Эквадора потратило по меньшей мере $5 млн на обеспечение безопасности основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывается в посольстве страны в Лондоне.

По данным британских СМИ, властями Эквадора были наняты специальные агенты, занимающиеся проверкой посетителей Ассанжа. В их задачи входит и слежка за самим Ассанжем, а также анализ ситуации вокруг него.

Ранее глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса подтвердила, что Джулиан Ассанж продолжает оставаться в полной изоляции от внешнего мира.

В марте сообщалось, что Эквадор перекрыл для Джулиана Ассанжа возможность взаимодействовать с внешним миром из своего посольства в Лондоне. Правительство обосновало свои действия тем, что Ассанж «нарушил письменное обязательство, данное правительству в конце 2017 года», не посылать сообщений, которые могут представлять собой вмешательство в дела других стран.

Напомним, что Ассанж нашел убежище в посольстве Эквадора в Великобритании в июне 2012 года после ряда юридических исков в британском суде из-за европейского ордера на арест, выданного Швецией.

Некоторые из обвинений были впоследствии сняты шведскими правоохранителями за истечением срока давности. Впрочем, в силе остались обвинения в изнасиловании. По данному делу, как сообщалось, срок давности истечет лишь в 2020 году.

Сам Ассанж настаивает, что за его преследованием стоят США, и в случае его экстрадиции Швеция передаст его Соединенным Штатам. Отметим, что американские власти обвиняют Ассанжа в публикации 750 тыс. секретных документов. За это в США ему грозит огромный тюремный срок или даже смертная казнь.

Ранее сообщалось, что медики, осмотревшие основателя Wikileaks, констатировали существенное ухудшение его здоровья. Медики заявили, что не могут разглашать информацию, поскольку она защищена врачебной тайной, но в то же время отмеитили, что продолжающееся заключение опасно для Ассанжа «физически и психологически».

Позже сотрудники посольства Эквадора в Лондоне пожаловались, что Ассанж не соблюдает элементарные правила гигиены.

Последние новости