18+
  1. На пенсию в 55 и 60: в пенсионной реформе нашлась лазейка

На пенсию в 55 и 60: в пенсионной реформе нашлась лазейка

На пенсию в 55 и 60: в пенсионной реформе нашлась лазейка
Впрочем, невзирая на все проблемные моменты, у российских пенсионеров действительно появилась потенциальная лазейка, которая может позволить многим из них выйти на заслуженный отдых по старым правилам, не дожидаясь достижения 65-летнего (для мужчин) или 60-летнего (для женщин) возраста.

Нашумевшая пенсионная реформа, вызвавшая под конец минувшего года немало протестов среди россиян, а с начала этого года вступившая в стране в законную силу, как известно, предполагает увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин. Однако накануне выяснилось, что многим россиянам удастся избежать ее полного влияния на свою жизнь – лазейка для выхода на пенсию в пределах прежнего возраста нашлась благодаря негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Итак, повышение пенсионного возраста не затронет выплаты накопительной части пенсий граждан России, которые успели заключить договора с НПФ не позднее 31 декабря минувшего года. Такая информация содержится в тексте письма Министерства труда в адрес Национальной ассоциации НПФ.

Отмечается, что сейчас договора с НПФ о формировании пенсионных накоплений заключены примерно у 4,6 миллионов россиян, из них около 40% заключили с негосударственными фондами индивидуальные договоры, остальные – стали участниками так называемых корпоративных пенсионных программ. В декабре минувшего года суммарный объем средств таких граждан оценивали в 800 миллиардов рублей, о чем прессе рассказал директор по стратегическому развитию негосударственного фонда «Благосостояние».

Что же до тех граждан, которые уже сейчас получают негосударственные пенсионные выплаты, то таковых, по данным Центрального Банка России, по состоянию на конец третьего квартала минувшего года, насчитывалось в стране порядка полутора миллионов. За три квартала 2018 года НПФ перечислили таким гражданам пенсионные выплаты на общую сумму почти в 46 миллиардов рублей – порядка 30 тысяч рублей за весь срок или 3,3 тысяч рублей в месяц на каждого получателя.

Есть ли поводы для беспокойства

Глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов отмечает, что проблема может заключаться в том, что участники корпоративных негосударственных пенсионных программ получат несколько иные сроки выхода на заслуженный отдых. По его мнению, клиенты, которые присоединились к негосударственным пенсионным программам в новом году, будут вынуждены ожидать получения выплат уже в соответствии с новыми параметрами пенсионного возраста, то есть, в 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. А вот те, кто успел заключить соответствующие договора до конца минувшего года, получат от государства поблажки и смогут сохранить право получить свою накопительную пенсию в пределах прежних параметров – в 60 и 55 лет. Впрочем, правительство пока еще не приняло окончательного решения на этот счет.

Как отмечает глава Союза пенсионеров России и глава сенатского комитета по соцполитике Валерий Рязанский, никакой речи о сенсации в данном случае не ведется – это «дополнительная норма, которая была заложена в законе изначально», утверждает он.

«Речь, в частности, может идти о гражданах предпенсионного возраста, а также об отдельных категориях россиян, которые имеют право льготного досрочного выхода на заслуженный отдых», - объясняет сенатор Рязанский.

Дать россиянам больше свободы

Следует также напомнить, что не так давно Федеральной антимонопольной службой были предложены поправки к действующему закону «О страховых пенсиях», что может предоставить россиянам возможность на законных основаниях выбирать, где и в каких учреждениях они хотят получать свои пенсии. В антимонопольном ведомстве уточнят, что такая возможность у пожилых россиян есть и сейчас, однако не все из них об этом осведомлены в достаточной мере. По информации ФАС, сотрудники Пенсионного фонда России продолжают навязывать гражданам конкретные финансовые учреждения: в службу якобы регулярно поступают жалобы на неправильное информирование населения о его пенсионных правах.

В Минтруде на это отвечают довольно просто: Пенсионный фонд, дескать, работает с любым из выбранных граждан банком, но встречаются такие финансовые учреждения, которые сами отказываются от сотрудничества. В России общее количество граждан, которые получают пенсии через такие банки, за последние полтора десятка лет увеличилось втрое – сейчас их услугами пользуется около 64% населения.

Впрочем, невзирая на все проблемные моменты, у российских пенсионеров действительно появилась потенциальная лазейка, которая может позволить многим из них выйти на заслуженный отдых по старым правилам, не дожидаясь достижения 65-летнего (для мужчин) или 60-летнего (для женщин) возраста.

Кроме того, ведомство также отмечает, что его специалисты на данный момент прорабатывают возможности по назначению негосударственных пенсий по действующим до пенсионной реформы основаниям для договоров с НПФ, в том числе и тех, которые были заключены после завершения 2018 года. С этой целью Минтруд запросил позицию ЦБ РФ, МЭР и Минфина на этот счет, стараясь провести тщательную оценку социальных и экономических последствий подобных шагов. Пока реакция на данную инициативу есть только от федерального регулятора – в ЦБ считают, что пенсионный возраст по новым договорам в будущем будет постепенно увеличиваться, а комментировать фиксированный возраст по старым параметрам не стали. Пока сложно говорить, будет ли подобная идея реализована, но если и новые договорs сумеют сохранить в себе параметры старого пенсионного возраста (60 и 55 лет), то интерес граждан страны к подобным финансовым услугам от НПФ начнет расти.

Последние новости