18+
  1. На саммите в Сингапуре обсуждается опасность протекционизма

На саммите в Сингапуре обсуждается опасность протекционизма

На саммите в Сингапуре обсуждается опасность протекционизма
Саммит лидеров стран Азии начался в Сингапуре во вторник в условиях, когда подвергается опасности мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, а торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином может вызвать цепную реакцию протекционистских мер в других странах, пишет reuters.com.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад на деловом форуме в преддверии сингапурской встречи заявил, что другие развивающиеся страны могут последовать примеру США и Китая, если их взаимная война тарифов будет далее подвержена эскалации. Сложившаяся ситуация между двумя крупнейшими мировыми силами «связана с возникновением эффекта домино, который… станет причиной для введения другими развитыми странами протекционистских мер против развивающихся стран, включая государства АСЕАН».

Премьер Китая Ли Кэцян внес в торговые разногласия примирительную ноту, заявив, что он надеется на то, что две стороны найдут способ для предотвращения дальнейшей эскалации. «Я все же надеюсь, что мы можем провести переговоры на основе взаимного уважения, равноправия и обоюдной выгоды, чтобы решить проблему. Никто не выигрывает в торговой войне», - заявил Ли перед встречей с лидерами АСЕАН.

Вице-президент США Майк Пенс прибудет на сингапурский саммит вместо Дональда Трампа, который не раз называл существующие взаимные торговые договоренности несправедливыми и выступал против Китая, обвиняя его в кражах интеллектуальной собственности, в создании барьеров для американского бизнеса и в дефиците торгового баланса с США.

Неизвестно, встретятся ли Пенс и Ли отдельно, в кулуарах собрания, это стало бы преддверием встречи между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, запланированной на конец ноября в Буэнос-Айресе.

Перед прибытием в Сингапур премьер-министр Китая заявил, что КНР будет по-прежнему придерживаться открытой экономики несмотря на растущий протекционизм, не упоминая при этом напрямую торговую войну с США.

Махатхир, ветеран региональной политики, вернулся в мае на должность премьер-министра, которую занимал прежде в течение 22 лет. В интервью репортерам он назвал США «колониальной властью», которая использует «экономическое давление для запугивания людей». В своей речи на саммите он заявил, что «рост торгового протекционизма, возрождающиеся националистические движения и внутренне ориентированная политика», по-видимому, начинают проявляться даже среди стран АСЕАН.

С похожим высказыванием обратился к коллегам по АСЕАН и хозяин саммита, премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун, объявивший на церемонии приветствия, что «мировой порядок переживает поворотный момент». «Существующая сейчас свободная, открытая, обусловленная правилами многосторонняя система, основа роста и стабильности АСЕАН, оказалась в тяжелом положении», - отметил он, добавив, что не уверен в том, что международный порядок не развалится на конкурирующие блоки. Позже он вернулся к этой теме во время обеда лидеров: «Государства становятся закрытыми, отстраняясь от многосторонности и глобализации, которые были краеугольным камнем мира и стабильности в АСЕАН».

Ожидается, что премьер Китая на сингапурской встрече будет добиваться поддержки Всестороннего регионального экономического партнерства (RCEP), а также договоренности по свободной торговле, охватывающей более трети всего мирового ВВП. «Свободная торговля в некоторых случаях действенно предотвращала войну, - заявил он, выступая во вторник. – Мы намерены вести переговоры со всеми сторонами, чтобы продвигать свободную торговлю на международном уровне, и мы готовы также обсуждать более справедливую систему».

В соглашение RCEP входят 16 стран, в их числе Австралия, Китай, Япония, Индия, но не США. В проекте заявления, которое страны участницы подготовят к концу недели, говорится о том, что группа будет инструктировать «министров и участников переговоров по совместной работе до окончательного завершения переговоров по RCEP в 2019 году».

Ли Кэцян, в свою очередь, выразил надежду на то, что обсуждение со странами Юго-Восточной Азии кодекса поведения в спорном Южно-Китайском море завершится в течение трех лет и тоже поспособствует свободной торговле. Китай и АСЕАН согласовали в августе рабочий текст для продолжения затянувшихся переговоров по кодексу.

Последние новости