18+
  1. На Сахалине началось оглашение приговора по делу Хорошавина

На Сахалине началось оглашение приговора по делу Хорошавина

На Сахалине началось оглашение приговора по делу Хорошавина
Во вторник городской суд Южно-Сахалинска начал оглашать приговор по громкому делу, основным фигурантом которого являются экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, а также несколько его бывших подчиненных. Все они обвиняются в многомиллионных взятках.

В ходе оглашения приговора судья перечислила 9 эпизодов, по которым была установлена причастность преступной группы к мздоимству. При этом судья вынесла постановление о прекращении одного из эпизодов уголовного дела — взятки, которую передал экс-губернатору рыбопромышленник Анатолий Осадчий. Суд счел недостаточными доказательства, предоставленные обвинением по данному эпизоду.

Впрочем, как заявила адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова, снятие одного обвинения ничего не изменит.

Дальнейшее содержание судебного вердикта станет известно в среду. В громком деле Хорошавина 160 томов, а потому зачитывать приговор (к слову, мало кто сомневается, что он будет обвинительным) судья будет как минимум два дня.

Отметим, что обвинение в ходе прений по делу попросило для экс-губернатора 13 лет колонии строгого режима и 500 млн. рублей штрафа.

Хорошавин, в свою очередь, заявил о невиновности и попросил суд оправдать его.

Напомним, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был взят под стражу в марте 2015 года по подозрению в получении крупных взяток. В общей сложности на него было заведено три уголовных дел.

Кроме самого экс-главы региона были также задержаны бывший замглавы правительства области Сергей Карепкин, советник главы региона Андрей Икрамов и глава регионального сельскохозяйственного министерства Николай Борисов по обвинению в получении взяток, а также в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления. Всего следователями было установлено около 10 эпизодов их преступной деятельности. Общая сумма взяток, которые получили чиновники в период с 2009 года по 2015 год, превысила 500 рублей.

Как заявил экс-губернатор на одном из слушаний, он не знаком с людьми, о которых говорит обвинение. «Из девяти эпизодов по восьми следствие меня не допрашивало ни как свидетеля, ни как обвиняемого», — заявлял он.

Единственным фигурантом, частично признавший вину, стал бывший глава краевого Минсельхоза Николай Борисов, который просил суд заменить ему статью на более мягкую.

Последние новости