18+
  1. На торжествах во Франции проявилось отсутствие сплоченности на Западе

На торжествах во Франции проявилось отсутствие сплоченности на Западе

На торжествах во Франции проявилось отсутствие сплоченности на Западе
Явное пренебрежение американского президента к мемориалу Бельло во время торжественной церемонии памяти по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны подчеркивает отсутствие солидарности на Западе, пишет theguardian.com.

Для большинства политиков подобное событие - это возможность представить нечто большее, чем набор лозунгов, подняться над политическими разногласиями, в непринужденной, хотя и грустной атмосфере оглянуться вместе с мировыми лидерами на события вековой давности.

Для Дональда Трампа это оказалось не по силам. Поездка во Францию началась неудачно, дальше все пошло еще хуже. Одновременно с прибытием в Париж президента США появился его пост в Twitter, направленный против хозяина мероприятия Эммануэля Макрона, основанный на искаженных в американской прессе высказываниях президента Франции о том, что он якобы хочет, чтобы объединенная европейская армия так же защищалась от США, как от Китая и России. Высказывание Макрона было иным, Трамп, тем не менее, разразился гневом и заявил, что это «очень оскорбительно».

В некотором смысле, президент США прибыл во Францию по ошибке. Об этой поездке он объявил в августе, после того, как городские власти Вашингтона пожелали пересмотреть затраты на военный парад, проведения которого он потребовал. Трамп был вдохновлен торжественным военным представлением в Париже в прошлом году на праздновании 14 июля. Но Франция проводит парады в День взятия Бастилии, но не в День окончания Первой мировой войны. На этот раз не было ни танков, ни военных оркестров.

После нескольких часов пребывания Трампа в парижском отеле Белый дом отменил его присутствие на первом мемориальном мероприятии недели, в Бельло, где были убиты 2 тыс. американских моряков. Поводом для отмены послужил дождь.

Как оправдание это было почти сразу же опровергнуто видеокадрами, на которых Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Джастин Трюдо и сотрудники самого Трампа присутствуют на церемонии под слабым моросящим дождем. Трамп в это время в номере отеля смотрел новости и писал в Twitter. Белый дом официально называет это «административным временем», это стало частью распорядка дня президента.

Во Франции это было воспринято как пренебрежение со стороны президента США к американцам, погибшим на войне. Последовал шквал насмешек в Twitter, а также многочисленные видео, на которых другие лидеры стоят под дождем на важных торжественных мероприятиях. Среди них кадры о том, как Трюдо в Дьеппе год назад, отдавая должное памяти канадцев, погибших во Второй мировой войне, намеренно свернул свой зонт, чтобы подчеркнуть, что испытывали солдаты под пулями, а не под дождем.

Ветераны Белого дома напомнили, что всегда существовал план срочных мер для того, чтобы президент мог посетить важное событие в случае ненастной погоды. Трамп в очередной раз продемонстрировал свою способность создавать из важнейших событий повод для бурного обсуждения собственных причуд. В то время как другие руководители прошли в воскресенье дружным строем по Елисейским полям, Трамп путешествовал отдельно в бронированном лимузине. На предыдущих встречах с Макроном он всячески проявлял дружелюбие, но на этот раз в Елисейском дворце сидел угрюмо, с видом ученика, оставленного после уроков, и не ответил Макрону, когда тот похлопал его по руке.

Не было сомнений, кого подразумевал французский президент в своей речи под Триумфальной аркой: «Национализм является изменническим по своей сути. Говоря «наши интересы прежде всего, забудем о других», мы теряем самое важное в нации: ее моральные ценности».

Трамп все время выглядел мрачным. Он оживился лишь один раз, когда увидел приближающегося Владимира Путина, просияв улыбкой, тем более заметной рядом с Макроном и Меркель, которые при виде российского лидера приняли вид твердой решительности.

Путин пожал им руки, а затем, обращаясь к Трампу, поднял вверх большой палец. Меркель посмотрела с удивлением и обернулась с улыбкой, подсказывающей, что с этого эпизода в ее памяти начинается глава о политическом альянсе между Трампом и Путиным. Об этом много говорили, встретятся ли Трамп и Путин на праздновании в честь окончания Первой мировой воны. На воскресном обеде их места оказались запланированными рядом друг с другом, но французские распорядители изменили порядок, разместив Трампа возле Макрона, напротив Путина, что значительно затруднило обмен репликами.

После обеда на кладбище в парижском пригороде Сюрен у Трампа появился второй шанс почтить память погибших на войне граждан США. На этот раз, несмотря на дождь, он произнес почтительные слова, посвященные тем, кто отдал жизни в ожесточенной борьбе. Однако не смог удержаться от того, чтобы не упомянуть, что он «насквозь промок», в то время как ветераны наблюдают из-под укрытия.

Из Сюрена Трамп с сопровождающими сразу же направился в аэропорт. Он не стал участвовать в «форуме мира», организованном Макроном с тем, чтобы мировые лидеры могли поразмышлять об убийственном безрассудстве мировой войны и провести параллель с растущим национализмом наших дней.

В целом в эти дни предполагалось продемонстрировать западную сплоченность, а оказалось, что она отсутствует. Было заметно, что среди большинства своих европейских коллег Трамп чувствует себя неловко, а его мимолетная встреча с Путиным напомнила о его намного большей близости с автократами. Он заявлял о своих теплых отношениях с Путиным, а также с Ким Чен Ыном, Си Цзиньпином и Мохаммедом Бин Салманом. Возможно, Трамп оказался одинокой фигурой в Париже, но на мировой арене он все менее и менее изолирован.

Последние новости